Descripción

Llamado también mirtillo, arañón, uva salvaje, ráspano, anania. El arándano es un arbusto que crece en las zonas montañosas y templadas de casi toda América del Norte y Europa. Su época de florecer es la primavera y el verano.

El fruto es una baya esférica, globosa, de tamaño parecido a una aceituna pequeña. Es de color negro cuando alcanza su plena madurez y recubierto por un polvillo azulado ó película resistente más o menos brillante. La piel es tersa y su pulpa jugosa y aromática de sabor agridulce.

Los arándanos que se comercializan en España proceden básicamente de Australia, Chile, Italia, EE.UU., Holanda y en España últimamente se encuentran grandes producciones en Almonte (Huelva) y Asturias.

Variedades

Aunque en los mercados hay infinidad de variedades de este fruto, se pueden reseñar como las más comercializadas en España las siguientes:

Early blacks

Highbuss

Bluetta

Ivanhoe

Rabiteis

Bluecrop

Blueray

Conservación

Están disponibles en el mercado español desde el mes de junio hasta el de diciembre.

Una vez recolectados, se pueden conservar un tiempo que oscila entre 4 ó 5 semanas teniendo en cuenta sus necesidades de humedad y temperatura. Se ha de mantener entre 0 y -1° de temperatura y una humedad del 85 al 90%.

La maduración de esta baya se produce en el arbusto. No debemos adquirir los frutos que no estén maduros pensando que ya lo harán en casa. Esto no sucederá.

Tampoco es conveniente adquirirlos demasiado maduros ya que pierden su jugo.

Consumición

Al tratarse de un fruto fresco el consumo del arándano se puede realizar como el de la fresa es decir, al natural, con nata, helado y repostería.

Se utiliza también para hacer zumos, mermeladas, jaleas, compotas, jarabes y es un relleno magnífico para tartas y pasteles.

Esta baya también es muy utilizada en la confección de vinos y licores.

Valor nutritivo

Los arándanos son ricos en hierro, fibra y vitamina C. Su contenido en grasas y colesterol es nulo y son bajos en calorías. Contienen además pectina, glucósido y colorante mertilina, antocianósidos y taninos. Estos 2 últimos componentes mejoran la micro circulación sanguínea.

Valor energético y nutritivo por 100 g de caqui

  • Kilojulios
  • 260
  • Kcalorías
  • 62
  • Proteínas
  • 1 g
  • Hidratos de Carbono
  • 27 g
  • Grasas
  • 1 g
  • Fibra mineral
  • 3 g
  • Calcio (Ca)
  • 16 mg
  • Fósforo (P)
  • 13 mg
  • Hierro (Fe)
  • 1 mg
  • Sodio (Na)
  • 1 mg
  • Potasio (K)
  • 81 mg
  • Caroteno
  • 280 UI
  • Vitamina B1
  • 30 µg
  • Riboflavina
  • 60 µgr
  • Niacina
  • 500 µg
  • Vitamina C
  • 21 mg

¿Sabías que...?

El consumo del arándano está indicado en caso de hemeralopía (reducción de la visión ante una iluminación intensa) o cualquier otro trastorno de las arterias de los ojos.

La medicina convencional viene utilizando extractos de Vaccinium sp., familia a la que pertenece el arándano, para mejorar la visión nocturna, contra varices, tromboflebitis, alteraciones vasculares de la retina, hemorroides.

Están demostrados sus efectos antisépticos y antiinflamatorios. El consumo regular de zumo de arándano ayuda a prevenir enfermedades del aparato urinario. Es astringente y diurético. Es el fruto con mayor poder antioxidante.

Se emplea también contra la diarrea y, haciendo una especie de té para hacer gárgaras en la boca, combate inflamaciones bucofaríngeas.

El arándano se emplea en la industria textil como tinte.