Descripción

También llamado palo-santo, kaki. Fruto en forma redondeada, parecido a una manzana o tomate y en otras variedades ligeramente alargado y puntiagudo. En ocasiones achatado, más ancho que alto. Su piel es lisa, fina, lustrosa y de un color anaranjado o rojizo, generalmente traslúcido en plena madurez.

La pulpa en algunas variedades es gelatinosa, hebrosa, con una textura semejante a la mermelada y que precisa ser degustado con cucharilla. En otras el fruto se ofrece en forma más consistente y compacta e incluso en ocasiones su pulpa es dura con una consistencia parecida a una manzana precisando cuchillo y tenedor para consumirlos. En algunas variedades la pulpa alberga hasta 8 semillas, en forma arriñonada, aplanada y de color marrón, aunque generalmente carezcan de ellas.

Su sabor que recuerda a una mezcla entre melocotón, pera y albaricoque es dulce y suave cuando está maduro y su pulpa ya ha perdido su alto contenido en tanino. Cuando no está maduro puede resultar áspero y de sabor desagradable debido a las sustancias tánicas que contiene.

Son países productores, España (Valencia, Castellón, Huelva, Sevilla, Málaga y Granada), Italia, Brasil, Israel, EE.UU., China, Japón.

Las variedades Rojo Brillante y Tomatero aparecen en el mercado español hacia finales de octubre y perduran hasta febrero. Los Sharon llegan en noviembre y se alargan hasta marzo.

Variedades

Rojo brillante: Son frutos alargados de buen calibre, se comercializan en torno a los 75-85 mm. y más. De color anaranjado cuando está verde y rojo intenso al madurar. Piel fina, traslúcida y pulpa gelatinosa, normalmente sin semillas, de sabor muy dulce.

Persimon: Nombre comercial que se le ha puesto a la variedad Rojo Brillante cuando sufre un tratamiento en almacén, por el cual se elimina la astringencia, de forma que se puede consumir con cuchillo y tenedor. Su principal característica es su consistencia y por ende su durabilidad, aspecto importante para su comercialización y exportación.

La pulpa es de textura consistente y su sabor es dulce, fino y delicado. Aparece en el mercado hacia mediados de octubre y posee denominación de origen de Ribera del Xuquer (Valencia).

Sharon: Frutos más anchos que altos. Textura dura y firme como una manzana. Piel gruesa de color anaranjado. Su sabor es delicioso. El sharon es un nuevo cruce creado en Israel al que se han eliminado algunos defectos: el tanino, la piel correosa y las semillas.

Tomatero: Se trata de una variedad de pequeño tamaño, 60-75 mm., de forma achatada. Su piel es de color anaranjado igual que su pulpa. Ésta es gelatinosa, con una textura parecida a la mermelada. Su sabor es extremadamente dulce.

Conservación

El caqui es un fruto muy delicado y difícil de comercializar. Excepto la variedad Sharon, dura y consistente, las demás hay que consumirlas cuando están blandas y maduras. Pero entonces hay que hacerlo sin tardanza porque se echan a perder enseguida.

Es mejor adquirir frutos aún duros, que se pueden conservar refrigerados un período aproximado de 3 semanas.

Temperaturas

Conservación: 0 - 4°

Maduración; 20°

Consumición

El Caqui se consume sobre todo en fresco. Su pulpa tiene un sabor exquisito si se consume en compañía de productos como la nata, el helado o el yogur.

También se utiliza en la elaboración de cremas, compotas, gelatinas, mermeladas, jaleas y en los rellenos de pasteles.

En EE.UU. (Florida, Luisiana y California), China y Japón se cuentan innumerables plantaciones, principalmente orientadas al desecado del fruto, ya que en estos lugares se considera un manjar exquisito.

Valor nutritivo

El caqui es rico en vitaminas del grupo B y en fibra. También es interesante su aporte en minerales como el fósforo, calcio e hierro.

Estas características hacen del caqui una fruta excelente para combatir la anemia y la desnutrición.

Valor energético y nutritivo por 100 g de caqui

  • Kilojulios
  • 294
  • Kcalorías
  • 69
  • Proteínas
  • 0,6 g
  • Hidratos de Carbono
  • 16 g
  • Grasas
  • 0,3 g
  • Fibra mineral
  • 0,7 g
  • Agua
  • 81 g
  • Vitamina B1
  • 25 µg
  • Vitamina B2
  • 30 µgr
  • Vitamina B3
  • 230 µg
  • Vitamina C
  • 16 mg
  • Calcio (Ca)
  • 22 µg
  • Sodio (Na)
  • 4 µg
  • Fósforo (P)
  • 21 µg
  • Hierro (Fe)
  • 0,3 µg
  • Potasio (K)
  • 150 µg

¿Sabías que...?

El caqui cuando está verde es muy astringente, cosa que pierde cuando madura, adquiriendo entonces un sabor más suave, dulce y aromático. Su consumo ayuda en casos de inflamación intestinal.

Las excelentes propiedades nutricionales hacen del caqui una fruta de consumo ideal en casos de anemia y desnutrición.

El árbol de este fruto, denominado también caqui, pertenece a la familia de las ebenáceas. Es un árbol subtropical, pero con gran resistencia al frío, que puede alcanzar de 8 a 12 m. de altura. Su madera es muy apreciada para los trabajos de ebanistería.