Descripción

Se trata de un fruto ovoide o redondo normalmente de tamaño pequeño. Al existir gran cantidad de variedades su color, tamaño y sabor dependen de éstas, en la medida que cada una de ellas aportan sus respectivas peculiaridades.

Común a todas las variedades es el hueso leñoso y aplastado que se encuentra en el interior del fruto. En cuanto a los sabores, nos ofrecen una amplia gama de los mismos desde las deliciosamente dulces a las casi insípidas e incluso las acidulas.

Son países productores Argentina, Chile, Sudáfrica, EE.UU., y en España, la zona mediterránea, Aragón, Sevilla, Lérida.

Los calibres más comunes de las ciruelas van desde los 35 a 55 mm y más.

Variedades

Arandana: Frutos de tamaño medio. El color de su piel es granate oscuro y la pulpa, aunque es carnosa, no se destaca por su excesivo dulzor. Es tardía en cuanto a su aparición en el mercado.

Claudia reina: Es, sin duda, la variedad más dulce y exquisita de cuantas se producen. Su tamaño es pequeño, ya que no suele superar los 35 mm de diámetro. Su color es verde oscuro y la pulpa verde pálido muy jugosa y refrescante.

Claudia Tolosa: Es de mayor tamaño que la variedad Claudia Reina. Su piel es gruesa y de color verde. La pulpa es jugosa, pero no tan dulce como la variedad Claudia Reina.

Golden Japan: Es una variedad de piel amarilla que tiende a blandear. Su pulpa es de un color amarillo blanquecino, muy jugosa y extremadamente dulce. Suele aparecer en el mercado español a partir de la segunda quincena del mes de junio.

Laetitia, Larry ann: Son frutos morados que alcanzan un gran tamaño, 55 mm y más, consistentes, turgentes en cuanto a su textura, que casi permite degustarlos con cuchillo y tenedor. Son muy apreciadas en el mercado español, pues se suelen importar de otros países y ocupan un espacio en el tiempo que no hay producción nacional.

Metley: Esta variedad es conocida comercialmente con el nombre de ciruela “fresa”. Frutos de pequeño tamaño. Piel muy fina de color morado y pulpa jugosa de color rosáceo intenso. Sabor muy dulce a fresa. Tiene poca resistencia al manipulado, deteriorándose con facilidad.

Red beauty: Es la variedad más temprana en aparecer en el mercado español. Piel color vinoso de textura lustrosa, turgente y compacta. Pulpa de color amarillo, carnosa y jugosa que alberga una semilla ovalada de pequeño tamaño. Sabor bastante insípido, ligeramente acidulado.

Santa rosa: Esta es una variedad en claro retroceso en el mercado español debido a que es muy delicada y que se estropea con facilidad. El fruto es de color morado y la pulpa es muy jugosa y extremadamente dulce.

Son gold: Es de piel amarilla, como la Golden Japan. Su textura es más consistente y turgente que esta, y la pulpa es más carnosa, menos jugosa y no tan dulce. Es tardía en su aparición en el mercado español y cuenta a su favor que es una variedad que no se estropea con facilidad.

Conservación

Las ciruelas suelen llegar al mercado "enteras" o "verdes" pues son muy perecederas. Una vez arrancadas en madurez, éstas se deterioran rápidamente, aunque esto varía enormemente dependiendo de la variedad de ciruela.

La conservación de las mismas es muy amplia en el tiempo si se procede a su desecado y muy corta si se trata de fresca.

Consumición

La ciruela tiene un alto valor comercial en el mundo, ya sea para su consumo en fresco como para la elaboración de confituras y mermeladas.

Desecadas dan lugar a las famosas ciruelas “pasas” tan consumidas en el mundo y protagonista de una floreciente industria entre las que se encuentran las factorías de secado, conservación y envasado de países como EE.UU. o Australia, desde las que se exportan a todo el mundo.

Valor nutritivo

La ciruela es rica en proteínas, fibra, fósforo, calcio, hierro y potasio. Contiene otros elementos como pectinas, ácido oxálico, glucosa y sacarosa. Es destacable también su contenido en fibra y su escaso aporte en grasas.

Valor energético y nutritivo por 100 g de ciruelas

  • Kilojulios
  • 322
  • Kcalorías
  • 77
  • Proteínas
  • 1,2 g
  • Hidratos de Carbono
  • 17 g
  • Fibra mineral
  • 2 g
  • Grasas
  • 0,1 g
  • Vitamina C
  • 6 mg
  • Vitaminas
  • A B1 B2
  • Fósforo (P)
  • 20 µg
  • Calcio (Ca)
  • 18 µg
  • Hierro (Fe)
  • 0,4 µg
  • Potasio (K)
  • 220 µg
  • Sodio (Na)
  • 2 µg

¿Sabías que...?

La ciruela es una fruta que debe tomarse con cierta moderación, pues el abuso de la misma puede acarrear trastornos intestinales. Observando esta mínima regla de prudencia en su consumo, los efectos positivos que contiene para el cuerpo humano van desde su poder laxante a la riqueza del fruto en azúcares e hidratos de carbono.

Las ciruelas son muy ricas en potasio, un mineral imprescindible para el buen funcionamiento de nuestras células. También se recomienda el consumo a personas con cálculos renales, gota, retención de líquidos, hemorroides, artritis, problemas del aparato digestivo y colesterol. También es apropiada como depuradora de la sangre.

La mermelada de ciruela se emplea como remedio contra la tos. Agregue una cucharada de mermelada de ciruela en una taza de agua caliente con limón antes de acostarse. Esto ayudará a la garganta contra la tos y la suavizará.

El ciruelo es un árbol que se cultiva desde la antigüedad. Parece ser originario de la zona del Mar Caspio. Actualmente se cultivan más de 300 variedades de ciruelas.