De la familia de las crucíferas, baja en calorías, rica en fibra y vitamina C. Contiene sustancias con azufre que son las responsables del característico olor que despide al cocinarla.

Una de las coles más populares cuya inflorescencia es la parte que se consume. Se la considera la más exquisita de las coles.

Origen

Procede del próximo oriente mediterráneo, de las zonas de Turquía, Líbano y Siria. En la antigüedad se empleaba con fines terapéuticos y no como alimento. Los romanos fueron los primeros en cultivarla y difundirla en sus áreas de influencia. No llegó a España en el siglo XVIII. En la actualidad se cultiva en todo el mundo siendo China su principal productor.

Variedades

Por su color:

Blanca

Verde

Morada

Anaranjada

Según el clima:

Tropical

Vernalizante

No vernalizante

Por la época de maduración:

De verano

De otoño

De invierno

Otros nombres

Coliflores, minicoliflores.

En la cocina

No es aconsejable cocinarla demasiado para que no se deshaga. El punto óptimo es cuando esté tierna pero firme.

Se puede comer cruda, en ensalada. Para ello conviene lavarla en agua con zumo de limón.

Una vez cocinada se puede conservar durante unos días en la nevera, bien escurrida y envuelta en papel de aluminio.

Para congelarlas deben estar lavadas y escaldadas en agua con limón de 2 a 4 minutos.

Valor nutricional
NutrienteUnidad100 g de coliflor hervida y escurrida
Proteínasg1,84
Lípidosg0,45
Carbohidratosg4,11
Cenizasg0,6
EnergíaKcal23
Aguag93
Fibra totalg2,7
Calcio, Camg16
Hierro, Femg0,33
Magnesio, Mgmg9
Fósforo, Pmg32
Potasio, Kmg142
Sodio, Namg15
Zinc, Znmg0,18
Cobre, Cumg0,027
Manganeso, Mnmg0,138
Vitamina A, IU-17
Vitamina A, RE-2
Vitamina Emg0,04
Vitamina Cmg44,3
Tiaminamg0,042
Riboflavinamg0,052
Niacinamg0,41
Ácido Pantoténicomg0,508
Vitamina B-6mg0,173
Folatomcg44
Vitamina B-12mcg0
Colesterolmg0