Descripción

La granada es originaria del sur de Asia, Persia y Afganistán. Actualmente su cultivo está extendido por Europa, Asia y América.

Es un fruto de corteza gruesa y fuerte, generalmente redondo y de color amarillo-rojizo. El interior de la granada está dividido por medio de una membrana blanquecina donde cada receptáculo alberga numerosas semillas de color rosa o rojo de sabor agridulce que recuerda vagamente al de las grosellas.

Normalmente son de un tamaño que va desde los 70 a 90 mm y más de diámetro.

Variedades

Las variedades más producidas en España son “Grano de Elche” y “Mollar” siendo las granadas color escarlata de Afganistán e Irán las que se consideran más bonitas y aromáticas.

Conservación

Suelen aparecer en el mercado español hacia finales de agosto y se mantienen hasta finales de enero. Actualmente se cultivan en Afganistán, Irán, España (Andalucía y zona levantina), Israel, Brasil y California.

El fruto se ha de cosechar antes de que madure completamente en el árbol. El grosor de su piel permite almacenarlas por meses y resistir bien el transporte.

Se puede abrir cuando la cáscara adquiera un aspecto pardusco.

Consumición

Los granos de esta fruta se emplean para elaborar macedonia, helados, gelatinas, mousses, cremas y bebidas.

De entre estas últimas, la más conocida es la granadina, bebida compuesta por granada hervida con azúcar.

Valor nutritivo

La granada contiene celulosa, vitaminas A, B1, B2, B3, C, D, calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, azufre, silicio, cloro, ácido fórmico, cítrico, mático y tánico.

Tiene un alto contenido en vitamina B2, esencial para el crecimiento.

Valor energético y nutritivo por 100 g de granada

  • Kilojulios
  • 314
  • Kcalorías
  • 75
  • Proteínas
  • 0,7 g
  • Grasas
  • 0,6 g
  • Hidratos de Carbono
  • 16,7 g
  • Fibra mineral
  • 0,7 g
  • Agua
  • 82,5 g
  • Caroteno
  • 40 µg
  • Vitamina B1
  • 50 µg
  • Vitamina B2
  • 20 µg
  • Vitamina B3
  • 230 µg
  • Vitamina C
  • 7 mg
  • Vitamina E
  • 210 µg
  • Calcio (Ca)
  • 3 µg
  • Hierro (Fe)
  • 0,2 µg
  • Fósforo (P)
  • 8 µg
  • Potasio (K)
  • 200 µg
  • Sodio (Na)
  • 1 µg
  • Minerales
  • S Si Cl

¿Sabías que...?

La granada tiene propiedades astringentes y antiinflamatorias. El consumo de ésta es recomendado en personas con anemia, arteriosclerosis, hipertensión y problemas estomacales.

El consumo de sus granos en ayunas tiene un efecto purgante y el jugo de la granada es recomendado en personas con hemorroides, inflamaciones de garganta, cólicos y fiebre.

Las granadas si se dejan que acaben de madurar en el árbol, revientan; por eso hay que cosecharlas antes que esto ocurra.

Una forma fácil de extraer los granos de la granada es procediendo de la siguiente manera: con un cuchillo, cortar en forma de cuña (a la manera de una tajada de melón) sobre el cáliz, generalmente marchito del fruto. A continuación y encima de un recipiente, ejerciendo una ligera presión, pártala en 2; al hacerlo, suelen caer casi todos los granos. Una vez hecho esto hay que eliminar todas las pieles blanquecinas porque tienen un sabor amargo.

El árbol de la granada, el granado, aparenta ser un arbusto más que un árbol. Sin embargo, no sólo se le aprecia por su fruto, sino también por las bellas flores que produce en la época de floración.