Descripción

Se trata de un cítrico de pulpa más jugosa, perfumada y suave que la del limón.

El fruto es de tamaño mediano, parecido al de la mandarina. Normalmente es de forma entre oval y esférica, con un pezón que sobresale en la base. La corteza es delgada, de color amarillo verdoso que cambia a amarillo intenso cuando el fruto comienza a pasarse.

En el interior encontramos una pulpa carnosa de color entre amarillo y verde, de sabor ácido y jugoso, separada por membranas delgadas de color blanco.

La lima es nativa del sureste asiático. Su cultivo está muy extendido por toda Asia, la India, el Caribe, Méjico, Brasil y Sudáfrica.

Las limas tienden a calibrar entre 50 y 60 mm. y pesan alrededor de 60 gr. cada unidad.

Variedades

Citrus limeta: Conocida también como lima dulce. Es una variedad de comercialización muy limitada. Tiene el tamaño de una naranja y presenta una forma alargada.

Key: Esta variedad de lima es de frutos pequeños, jugosos y de aroma muy acentuado. En su interior tiene numerosas semillas y el color de su piel varía entre el verde y el amarillo.

Tahití: Variedad de lima de tamaño mediano y casi exenta de semillas. Sustituyen muy bien al limón por su sabrosa pulpa y aromática cáscara. Contiene más zumo que éste.

Conservación

La lima, como fruta tropical, es el cítrico que peor aguanta las bajas temperaturas. La temperatura de conservación de la lima es de unos 5° y a temperatura ambiente se conserva en estado óptimo para el consumo 1 ó 2 semanas.

Un exceso de tiempo almacenada tiende a provocarle arrugas en la piel y mermas en la cantidad de zumo, aunque no siempre influye en la calidad del mismo.

Temperaturas

Conservación: 5º

Maduración: -

Consumición

Su jugo puede ser utilizado para confeccionar bebidas, cócteles como la “caipirinha” que se elabora con trozos de lima machacados con azúcar y rociados con abundante licor de caña (cachaça). En Sudamérica se hace “ceviche”, pescado cocido, macerado en jugo de lima. Es ideal para acompañar al mango y la papaya.

Se puede emplear con éxito como sustituto del limón, para aderezar de platos de marisco y aves. También para aromatizar pasteles y postres.

La cáscara de algunas variedades se emplea frecuentemente en la cocina asiática como condimento.

Valor nutritivo

Además de ser una fuente de vitamina C, la medicina popular atribuye a la lima propiedades curativas. Se dice que actúa como antibiótico natural y como regulador del nivel de colesterol.

Valor energético y nutritivo por 100 g de lima

  • Kilojulios
  • 132
  • Kcalorías
  • 31
  • Proteínas
  • 0,5 g
  • Grasas
  • 2,4 g
  • Hidratos de Carbono
  • 1,9 g
  • Fibra mineral
  • 0,2 g
  • Caroteno
  • 10 µg
  • Vitamina B1
  • 28 µg
  • Vitamina B2
  • 20 µg
  • Vitamina B3
  • 170 µg
  • Vitamina C
  • 45 µg
  • Minerales
  • Ca P Fe K

¿Sabías que...?

Además de ser fuente de vitamina C, la medicina popular atribuye a la lima propiedades curativas. Se dice que actúa como antibiótico natural y como regulador del nivel de colesterol. Su poder antioxidante, por su contenido en caroteno y vitamina C, la convierten en una buena aliada para la prevención del cáncer.

Una lima puede llegar a tener el doble de zumo que un limón.

Fue el remedio utilizado para prevenir el escorbuto muchos antes de que se acuñase el término vitamina y, por tanto, de que se supiese que el limón contiene dicha sustancia en mayor cantidad.

También nos ayuda a prevenir y curar problemas de circulación sanguínea, resfriados, molestias de garganta y dolores de encías.