Descripción

Por su sabor y olor, para muchos la fruta tropical por excelencia. Se cultivan más de 1.000 variedades de mangos en el mundo. Por lo delicada de transportar no llega a tener la aceptación y la difusión que merece.

El mango es una fruta carnosa de forma arriñonada u oval, de 5 a 15 cm de longitud y color verdoso, amarillento o rojizo, según la variedad. Su piel es delgada y correosa. La pulpa es de color amarillo, muy dulce, aromática y sabrosa. En su interior se aloja un hueso aplanado, rodeado de una cubierta leñosa.

El mango es originario de India. Se cultiva mucho en África y en América tropical.

Variedades

Kent: Frutos grandes (350 a 550 g) de forma acorazonada. Piel de color verde anaranjada, sin defectos epidérmicos. Pulpa blanda en la madurez de color dorado y sin hebras. Sabor extraordinariamente dulce, fino, delicado y con ligero gusto a trementina. Una de las variedades con más calidad gustativa de las comercializadas en España.

Tommy Atkins: Frutos de pequeño tamaño (250 a 350 g) de forma reniforme u ovalada. Piel de un atractivo color rojizo amarillento con frecuentes alteraciones epidérmicas. Pulpa compacta de color amarillo, sin hebras. Sabor acídulo que recuerda al melocotón.

Conservación

Son delicados de transportar, ya que son muy sensibles a los golpes y a las bajas temperaturas de las cámaras frigoríficas.

Para su transporte y almacenamiento se utilizan temperaturas de entre 10 y 13° y una humedad relativa del 85%. En estas condiciones, el mango se puede conservar entre 3 y 4 semanas.

El consumidor final puede establecer la temperatura de maduración entre los 20 y 25°. Los mangos no deben conservarse en frigorífico, a no ser justo antes de ser consumido.

Temperaturas

Conservación: 10-13°

Maduración: 20-25°

Consumición

El mejor sabor del mango se consigue cuando está maduro. Es uno de los alimentos básicos de los países tropicales.

La forma más común de consumirlo es al natural, a ser posible un poco frío. También se emplea su pulpa en la elaboración de mermeladas, sorbetes, confituras, gelatinas y zumos exquisitos acompañados de leche o naranja.

Puede emplearse para acompañar entremeses de pescado, aves y jamón. Combina muy bien como guarnición fría de platos picantes. La pulpa reducida a puré sabe de maravilla con el queso fresco.

Valor nutritivo

El mango maduro es rico en vitamina A y si no lo está, en vitamina C, (tanta como el limón). Su pulpa es digestiva y ligeramente laxante.

También es rico en minerales como el calcio, hierro, potasio, cobre y magnesio.

Valor energético y nutritivo por 100 g de mango

  • Kilojulios
  • 239
  • Kcalorías
  • 56
  • Proteínas
  • 0,6 g
  • Grasas
  • 0,3 g
  • Hidratos de Carbono
  • 12,5 g
  • Fibra mineral
  • 0,5 g
  • Agua
  • 82 g
  • Caroteno
  • 3 mg
  • Vitamina B1
  • 45 µg
  • Vitamina B2
  • 50 µg
  • Vitamina C
  • 40 mg
  • Calcio (Ca)
  • 10 µg
  • Hierro (Fe)
  • 0,5 µg
  • Sodio (Na)
  • 7 µg
  • Potasio (K)
  • 190 µg
  • Fósforo (P)
  • 13 µg
  • Minerales
  • Cu Mg

¿Sabías que...?

Brasil fue el primer país de América en el que se cultivó, llevado por los portugueses en el siglo XVIII. Desde allí se llevó el árbol a las Antillas y México.

Los comercializados en España son frutos procedentes fundamentalmente de Brasil, Perú, Sudáfrica, Israel y otros países centroamericanos. También hay producciones cada vez más importantes en nuestro país, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en las Islas Canarias.

Sólo en la India, existen más de 1.000 variedades distintas de mangos, pero únicamente se exportan una veintena de ellas.