Hortaliza de la familia de las Curcubitáceas que crece al ras del suelo. Los frutos son carnosos de tamaño variable, forma alargada, piel gruesa, rugosa o lisa. Cuando madura es amarillo y anteriormente verde, el interior es blanco con muchas semillas.

Origen

Cultivado desde hace milenios en las zonas tropicales de la India. El camino hacia nuestras mesas pasó por el actual Irán, Irak y Turquía. De allí se bifurcó a Egipto desde donde los árabes lo extendieron por la ribera sur del Mediterráneo y por la península ibérica. Los griegos y los romanos lo difundieron por la otra orilla y por el resto de Europa. Finalmente, Colón llevó sus semillas al Nuevo Mundo.

En todas las civilizaciones se han empleado con fines alimenticios, terapéuticos y cosméticos.

Variedades

Las utilizadas para elaborar encurtidos:

Palomar

Marketer

Pixie

París Pickling

Las utilizadas para ensaladas

Otros nombres

Alpicoz, cogombro, cohombro, combro, pepinera, pepinillo, petito... son algunos de los nombres que recibe según las distintas áreas geográficas.

En la cocina

Se suele consumir frío y en ensalada en los países del sur de Europa y América. En el norte de ambos continentes además suelen estar presente en preparaciones calientes como sopas, tortillas, potajes, gratinados, rellenos... En todas partes los encurtidos son muy populares.

Valor nutricional
NutrienteUnidad100 g de pepino crudo
Proteínasg0,69
Lípidosg0,13
Carbohidratosg2,76
Cenizasg0,41
EnergíaKcal13
Aguag96,01
Fibra totalg0,8
Calcio, Camg14
Hierro, Femg0,26
Magnesio, Mgmg11
Fósforo, Pmg20
Potasio, Kmg144
Sodio, Namg2
Zinc, Znmg0,2
Cobre, Cumg0,033
Manganeso, Mnmg0,076
Vitamina A, IU-215
Vitamina A, RE-21
Vitamina Emg5,3
Vitamina Cmg0,024
Tiaminamg0,022
Riboflavinamg0,221
Niacinamg0,178
Ácido Pantoténicomg0,042
Vitamina B-6mg13
Folatomcg0
Vitamina B-12mcg0
Colesterolmg0,079