Descripción

También llamada patilla, melón de agua, melancia y es originaria del África tropical y del sur.

Se trata de frutas en forma redondeada, ovalada o cilíndrica, achatadas por los extremos. La sandía es uno de los mayores frutos de cuantos se producen. Aunque pueden alcanzar un peso de hasta 15 Kg., las destinadas al comercio suelen pesar entre 3 y 8 Kg.

La cáscara es lisa, dura y muy gruesa. El color de la misma depende de la variedad. Las hay verde oscuro, verde pálido muy tenue, verde claro en ocasiones. Otras son rayadas longitudinalmente o jaspeadas.

La pulpa es de un tono entre rosa y rojo muy atractivo, pero también existen variedades con pulpa de color amarillo intenso e incluso anaranjado. Tiene una textura acuosa, porosa y muy jugosa, de sabor dulce casi siempre.

La pulpa contiene abundantes semillas o pepitas de color negro, marrón o blancas, pero también se producen y comercializan desde hace algunos años variedades que carecen de semillas que han tenido gran aceptación en el mercado.

Las sandías se producen, según sus variedades, en los siguientes países:

Crimson Sweet: España (Almería)

Mikelee: Honduras y Costa Rica

Reina de Corazones: España (Almería)

Resistente: España (Valencia)

Sugar Baby: Italia, Grecia, Turquía y España (Almería y Valencia)

Sweet Gold: España (Levante y Almería)

Las sandías calibran con un número, según el peso de las piezas:

6: piezas de 1,5 a 2,4 k.

5: piezas de 2,5 a 3,2 k.

4: piezas de 3,3 a 4,2 k.

3: piezas de 4,3 a 5,5 k.

2: piezas de 5,5 a 7 k.

Variedades

Crimson Sweet: Variedad en forma redonda o alargada de gran tamaño. Suelen pesar entre 6 y 8 k. La cáscara es de color verde amarillento surcada por unas bandas irregulares. La pulpa es rosada, con pocas semillas y de sabor muy dulce.

Mikelee: Frutos de mediano tamaño y de cáscara lisa de color verde muy pálido. La pulpa es de color rosáceo con pocas semillas. Sabor dulce y refrescante. Se importan durante los meses invernales.

Reina de Corazones: Frutos de color verde claro con bandas longitudinales más oscuras. Pulpa rosácea de la que destaca su carencia de semillas, aunque cuando se comercializa se suele indicar que pueden aparecer algunas pepitas, pero que éstas son comestibles. Adquieren cada vez mayor importancia comercial, pues suponen gran comodidad al consumidor que no tiene que separar de la pulpa las molestas semillas.

Resistente: Variedad tardía de sandía española que perdura prácticamente hasta principios del mes de octubre. Los frutos son de color verde oscuro y la pulpa es de una tonalidad rojiza muy atractiva. El peso de las piezas oscila entre 3 y 7 k y proceden de Valencia.

Sugar Baby: Es la variedad más importante, comercialmente en España. Es un fruto esférico de piel brillante y lisa de color verde oscuro. La pulpa es de color rojo intenso salpicada de abundantes semillas negras, muy dulce y de sabor excelente.

Sweet Gold: Es otra variedad de sandía sin semillas, pero esta con la particularidad de tener la pulpa de color amarillo intenso. Sabor muy dulce y refrescante. Color de la cáscara verde claro jaspeada de tonos más oscuros. Se exporta la mayor parte de esta variedad de sandía, sobre todo a Francia, Italia y Alemania.

Conservación

Una vez recolectada, la sandía se puede almacenar a una temperatura de 10 a 12° y a una humedad relativa del 80% 2 ó 3 semanas. Durante este periodo de tiempo, esta fruta seguirá su proceso de maduración.

Una vez alcanzada la madurez, la temperatura ideal de conservación de la sandía es de entre 8 y 9°.

Consumición

Al contrario que el melón, la sandía no se presta a realizar con ella platos culinarios preparados, sino que se limita al uso casi exclusivo de postre.

La sandía resulta ideal para apagar la sed, debido a que está compuesta entre un 90 y un 95% de agua, y se toma generalmente tal cual, pero también se hacen con ella sorbetes, helados y deliciosos zumos acompañados de zumo de naranja o leche. También existen variedades apropiadas de sandías con las cuales se hace mermelada.

Valor nutritivo

La sandía es rica en agua, lo que la hace muy refrescante. Contiene pocas calorías y grasas y destaca por su contenido en vitaminas A, B1, B2, B3 y C.

También destaca por su riqueza mineral, ya que contiene fósforo, calcio, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro.

Valor energético y nutritivo por 100 g de sandía

  • Kilojulios
  • 149
  • Kcalorías
  • 35
  • Proteínas
  • 0,6 g
  • Grasas
  • 0,2 g
  • Hidratos de Carbono
  • 7,7 g
  • Fibra mineral
  • 0,4 g
  • Agua
  • 93 g
  • Fósforo (P)
  • 9 mg
  • Caroteno
  • 200 µgr
  • Vitamina B1
  • 45 µg
  • Vitamina B2
  • 50 µg
  • Vitamina B3
  • 150 µg
  • Vitamina C
  • 6 mg
  • Calcio (Ca)
  • 12 µg
  • Potasio (K)
  • 157 µg
  • Hierro (Fe)
  • 0,3 µg

¿Sabías que...?

En algunos países de África, la sandía es el sustituto ideal para el agua en las temporadas de sequía.

Un consejo para elegir una sandía madura: al darle golpes con los dedos o las palmas de las manos ésta ha de sonar a hueco.

La planta de la sandía es una mata rastrera de 2 a 3 m de longitud. Posee unas grandes hojas de color verde amarillento. Suele dar cada planta de 3 a 5 frutos.