• 600 g de merluza
  • 200 g de langostinos
  • 4 o 5 huevos
  • Salsa de tomate sin
    albahaca (ver receta)
  • 50 g de jamón serrano
  • Caldo corto
  • Agua
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Sal
  • Molde
  • Mantequilla
  • Pan rallado

Cocer la merluza al vapor, con la cebolla cortada en cascos, la zanahoria cortada a lo largo, el vino y el laurel.

Cuando esté casi cocida añadir los langostinos, cocer un rato más y dejar que se enfríe.

Batir los huevos en un bol grande y añadir la salsa de tomate, el jamón picado diminuto, los langostinos picados y la merluza desmenuzada.

Si se quiere de apariencia más compacta se puede triturar hasta donde se desee.

Encamisar un molde con mantequilla y pan rallado, rellenar con la pasta, compactarla y espolvorear con pan rallado.

Ponerlo en el horno al baño maría a la temperatura y el tiempo indicados.

Dejar que se enfríe y desmoldarlo.

Cubrir con salsa rosa y decorar con escarola picada fina y tomates en medias lunas.

El caldo resultante se puede emplear para una sopa de pescado o como fumet en cualquier otra preparación.

La merluza I

La merluza II

La merluza III

La merluza IV

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La invención del baño maría se atribuye a Miriam, hermana de Moisés y Aarón. Se dice que estableció el método del baño en agua para imitar las condiciones de la naturaleza y calentar lentamente mezclas de varias sustancias.

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