• 4 puerros gruesos
  • 2 dientes de ajo
  • Hierbas provenzales
  • Mantequilla
  • Vinagre balsámico de Módena
  • 2 vasitos de vino blanco
  • Frutos secos: almendras, nueces, avellanas, pipas de girasol o calabaza
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Sal

Limpiar los puerros, emplear solo la parte blanca y dorarlos en una sartén con un poco de aceite.

Añadir los ajos machacados, las hierbas, la mantequilla y el vinagre.

Verter el vino, esperar a que se evapore el alcohol y cocer hasta que los puerros estén tiernos.

Machacar un poco los frutos en un mortero y tostarlos ligeramente en una sartén sin aceite.

Salpimentarlo y servirlo con los frutos secos por encima y un poco de perejil picado.

Se puede tomar templado o frío, como un entrante o como guarnición de otros platos.

Puerro

El puerro

Cosas de la verdura

Técnicas básicas

Dieta Mediterránea

El braseado o breseado, del francés braiser, es una técnica culinaria mixta que consiste en cocinar primero con calor seco para sellar el alimento y concentrar su sabor y posteriormente con calor húmedo en un recipiente cerrado a fuego lento y por períodos prolongados, cubierto con algún líquido como agua, caldo, leche, vino... para expandir los sabores a los demás ingredientes.

Se aplica a carnes consistentes y de sabor pronunciado, aves enteras o en piezas, pescados de tamaño medio, verduras y hortalizas y se realiza tanto al fuego como en el horno pero siempre en un utensilio cerrado.

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Las Hierbas Provenzales o Herbes de Provence, es una mezcla de especias cultivadas en esta región de Francia que combina proporcional y armoniosamente el romero, el orégano, el tomillo, la albahaca y la lavanda.

El perejil

Hierbas aromáticas

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

La mantequilla I

La mantequilla II

Mantequillas compuestas

Alimentos en sazón

Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Tipos de vinagre

Aceto balsamico

La almendra

La avellana

La pipa de girasol I

La pipa de girasol II

Los frutos secos I

Los frutos secos II

La nuez

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Trucos con sal

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Reducir su consumo

Los cuchillos