• 4 puerros gruesos
  • 200 g de cecina de León en lonchas finas
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Pesto genovés
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Piñones
  • 1 manojo de albahaca
  • Queso Parmesano rallado

Triturar los piñones, la albahaca y el ajo en una batidora y añadir aceite hasta que tenga una consistencia cremosa.

Incorporar el queso y mezclarlo hasta que quede bien integrado.

Limpiar los puerros, retirarles la capa exterior y cocerlos al vapor.

Escurrirlos sobre papel absorbente, presionando con el mismo para que pierdan el máximo de agua.

Dorarlos en la plancha pintada con un poco de aceite.

Abrirlos por la mitad a lo largo sin llegar al fondo y salpimentar el interior.

Rellenarlos con la cecina doblada del grosor del puerro.

Poner el pesto por encima y servirlos.

Se puede tomar templado o frío, como un entrante o como guarnición de otros platos.

Puerro

El puerro

Cosas de la verdura

Técnicas básicas

Dieta Mediterránea

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

La cecina

La cecina de León

El embutido

Despiece de vacuno

La salsa

Historia de la salsa

El pesto

Conservar el pesto

Otros tipos de pesto

La palabra "Pesto" viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo | Las especias | La pimienta | La reina de las especias: La pimienta | 100 mitos · #26

Parmesano I  |  Parmesano II  |  El queso  |  Queso rallado  |  100 mitos · #74  |  Su empleo  |  Su corteza

La albahaca

Hierbas aromáticas

Alimentos en sazón

El piñón

Los frutos secos I

Los frutos secos II

Alimentos crudos

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos