• 8 tortillas de maíz
  • 400 g de filetes de pavo
  • 16 lonchas de queso Cheddar
  • 2 cebollas grandes
  • 100 g de tomates secos en aceite
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro fresco
  • Tabasco
  • Sal

Cortar los filetes de pavo en tiras, salarlos y saltearlos en una sartén con aceite hasta que queden crujientes.

Retirarlos, reservarlos y en el mismo aceite, pochar la cebolla picada en juliana fina hasta que se dore.

Incorporar el cilantro lavado y picado, los tomates en trocitos, y el tabasco.

Darle un par de vueltas y reincorporar las tiras de pavo.

Calentar las tortillas siguiendo alguno de los métodos indicados por el fabricante.

Poner en cada tortilla dos lonchas de queso y un poco de la mezcla anterior.

Tapar con otras dos lonchas de queso y otra tortilla y presionar un poco para compactarlo.

Meter al horno el tiempo y a la temperatura indicados para que se funda el queso.

La tortilla es la base de la cocina popular mejicana y sus variantes: fajitas, tacos, burritos, quesadillas, crepas...

La tortilla de maíz

La harina de maíz

El tabasco

Chiles y unidades Scoville

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

El pavo en América fue salvaje y en los Estados Unidos muere heroicamente el Día de Acción de Gracias, aquí es la eterna víctima de Navidad.

Su carne se ha convertido en una saludable opción, ya que tiene poca grasa y bajo nivel de colesterol.

Además de ser muy sabrosa, se prepara de la misma forma que el pollo, tiene mucha menos grasa, no engorda y aporta una gran cantidad de proteínas.

La carne de pavo

La cebolla

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El cilantro

Hierbas aromáticas

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

El tomate seco

Desecar tomates

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Trucos con sal

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.