• 400 g de quinoa
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Cayena
  • 400 g de verduras variadas: zanahoria, guisantes, judías verdes, coles de Bruselas, coliflor, habas, alcachofa... en la proporción deseada
  • Salsa de soja
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Hacer la quinoa siguiendo las instrucciones del fabricante y reservarla al calor.

Sofreír los ajos y la cebolla pelados y picados en brunoise con la cayena en una sartén con aceite.

Añadir en tandas las verduras limpias y troceadas empezando por las de mayor dureza.

Verter el agua justo para cubrirlas y cocerlas al dente.

Retirar la cayena, incorporar la quinoa, darle un hervor al conjunto, probar de sal y servir con la salsa de soja.

La quinoa I

La quinoa II

La cebolla

100 mitos · #53

Al dente

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

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Abejaquilla, arbella, arbello, arveja, arvejana, arvejo, arvejón, arvejote, bisaltera, bisaltero, bisalto, bisantes, bisarto, chícharo, chicharro, cuchillejo, disante, escanyavelles, fasolera, fasols, garbaneta, guisón, haberos, ilar, moro, nano, pelaílla, pequeñico, pésole, poa, prinsol, présole, quixon, tabilla, tirabeque, tres reyes, son otros nombres que recibe el guisante en otros lugares de España e Hispanoamérica.

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Como curiosidad, hay que decir que hasta su expansión a comienzos el siglo XIX, las judías verdes eran consumidas de forma parcial, seleccionándose para su ingesta tan sólo la semilla o judía seca, y desechándose la vaina.

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La salsa

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