• 400 g de bacalao salado
  • 4 naranjas
  • 2 cebolletas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Aceitunas negras para decorar

Desalar el bacalao con la anticipación indicada cambiando el agua cada ocho horas.

Ponerlo al fuego en un cazo con agua fría, retirarlo cuando rompa a hervir y dejarlo enfriar en el agua.

Colocar en una fuente las naranjas peladas a lo vivo y cortadas en rodajas delgadas.

Desconchar el bacalao con los dedos y ponerlo encima y las cebolletas cortadas en anillas.

Rociar con el aceite y espolvorear con pimienta negra recién molida.

Decorar con las aceitunas picadas en rodajitas.

Esta ensalada, con algunas variantes, está presente en las zonas de Andalucía donde la población mozárabe tuvo mayor presencia después de la invasión musulmana de la Península Ibérica en el siglo VIII y se tomaba normalmente en los meses invernales, momento de la recolección del cítrico.

Las ensaladas

10 ideas para prepararlas

Dieta Mediterránea

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El camino de la naranja, antes de llegar a nuestra mesa empezó en el sur de China, pasó a Indonesia y luego a la India. De allí los griegos y los árabes la difundieron por el Mediterráneo y los españoles la llevaron a América.

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Naranjos, Alcira

Joaquín Sorolla y Bastida

(Valencia, 27 de febrero de 1863 - Cercedilla, 10 de agosto de 1923)

1903 - Óleo sobre lienzo - 65 x 97 cm

Museo Sorolla

Madrid

España