• 250 g de jamón de York en 4 lonchas
  • 250 g de queso de untar
  • 150 g de bacon en lonchas
  • 30 g de semillas de calabaza tostadas
  • 30 g de pasas de Corinto
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Mariñeiras

Dorar suavemente el bacon picado muy fino en una cazuela sin aceite.

Incorporar las espinacas cortadas en tiritas, mezclar y tapar.

Cocer al vapor unos minutos y escurrir bien la grasa y el agua de vegetación.

Machacar las pipas de calabaza en el mortero hasta que queden en trocitos.

Hacer una pasta con el queso, las espinacas, el bacon, los piñones y las pasas.

Añadir una pizca de nuez moscada y probar de sal.

Poner una porción encima de cada loncha de jamón y hacer un rollito.

Envolver cada uno en papel film y guardar unas horas en el frigorífico para que adquieran firmeza.

Quitar el papel, cortarlo en rodajitas finas y colocarlas sobre las galletas.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Alimentos en sazón

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Despiece del cerdo

Elegir la sartén

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Popeye y las espinacas

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Un queso para cada cosa

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Las pipas de calabaza tostadas son un rico picoteo y un buen acompañante de cremas de verduras o ensaladas.

La calabaza

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Los frutos secos I

Los frutos secos II

Dieta Mediterránea

La pasa de Corinto

La nuez moscada

Las especias

Técnicas básicas

La galleta marinera, también llamada "pan de barco" o "biscocho de barco" es una masa dura y crujiente, de sabor salado, de fácil conservación y larga durabilidad.

Su origen data del siglo XV cuando la necesidad de contar con un alimento de estas características se hizo necesario para afrontar las prolongadas travesías naúticas.

En algunos casos se elaboraban con la forma de rosquillas y así se podían ensartar en un cabo y sumergirlas en el agua del mar para rehidratarlas.

10 curiosidades del pan

El pan

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La cocina del mortero

Enciclopedia de gastronomía

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