• 400 g de salmón ahumado
  • 2 hinojos
  • 1 granada
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Lavar los hinojos y cortarlos en láminas finas.

Dividir las granadas en cuartos y separar los extremos para que suelten los granos.

Retirar las membranas blancas que caigan con éstos y reservar un tercio de los granos.

Triturar el resto y mezclar la mitad del zumo con el aceite y una pizca de sal y pimienta.

Repartir en los platos las láminas de hinojo, poner encima unas lonchas de salmón y rociar con zumo de limón.

Acompañar con la granada, aliñar con la salsa, decorar con ramitas de hinojo y servir.

La carne del salmón debe su color a una sustancia llamada astaxantina presente en el plancton y las algas que son alimento de camarones y crustáceos que a su vez forman parte de la dieta de los salmones.

Los que son cultivados son alimentados con pienso de harina de pescado al que se le añade cápsulas de este pigmento producidas natural o químicamente para evitar que su carne presente tonalidades grisáceas que los harían poco atractivos para el consumidor.

El salmón I

El salmón II

El salmón ahumado

Dieta Mediterránea

El ahumado de los alimentos nació probablemente en las cavernas de manera paralela al control del fuego por parte del hombre prehistórico. Entonces el objetivo perseguido era preservar el buen estado de los alimentos pero también descubrió que adquirían un sabor y aroma que los mejoraban. Hoy la industria y los artesanos se preocupan más por esto último y perfeccionan constantemente los procedimientos para lograr productos de alta calidad gastronómica.

Hinojo

El hinojo

Cosas de la verdura

Las especias

Alimentos crudos

La granada I

La granada II

El limón I

El limón II

Conservar la fruta

Alimentos en sazón

Historia de la salsa

La salsa

El aliño

La pimienta

La reina de las especias: La pimienta

100 mitos · #26

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Fennel

Hamaguchi Yōzō

(Hirokawa, 5 de abril de 1909 - Tokio, 26 de diciembre de 2000)

Grabado a media tinta - 29,21 x 43,815 cm

Dallas Museum of Art

Dallas

Estados Unidos