4 lomos de salmón de ración, 600 g de brócoli, 1 zanahoria grande, 1 pimiento rojo mediano, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, salsa teriyaki, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.
Lavar y separar flores del brócoli, pelar su tronco y picarlo en trozos.
Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
Cocerlo todo en abundante agua con sal, dejarlo al dente.
Lavar y desvenar el pimiento y picarlo al gusto, hacer lo mismo con la cebolla y los ajos.
Pochar en aceite hasta que la cebolla y pimiento estén en su punto, añadir el brócoli una vez escurrido y rehogar unos minutos.
Embadurnar el salmón con la salsa teriyaki, calentar la plancha con un hilo de aceite y cocinar el salmón al gusto.
Servir acompañado de las verduras y esparcir un poco de salsa por encima.
G. M. Occhi Pippoincucina 01 –Octubre - 2025

Salmon
Es un pescado típico de los fríos mares del Norte, Escocia, Noruega y Canadá y es muy apreciado por sus finas carnes. Salmón es el término utilizado genéricamente para varias especies de la familia Salmónidas. Se presta a diversas preparaciones en la cocina. El salmón tiene una carne muy fina, con un sabor delicado y característico. El perfil del salmón es particularmente delgado y alargado y la cabeza es puntiaguda. El color y la apariencia difieren según la variedad. Hoy en día se puede comer todo el año gracias salmón de piscifactoría..

Salsa-teriyaki
Es uno de los condimentos más icónicos de la cocina japonesa, apreciada en todo el mundo por su sabor capaz de realzar los platos a los que se añade. Glaseado y brillante, se utiliza para dar sabor a una amplia gama de platos, desde sushi hasta brochetas o barbacoas. La salsa teriyaki fue desarrollada en Japón como un método para marinar y glasear carnes, pescados y verduras, aportando un sabor profundo y una apariencia atractiva. Se prepara mezclando salsa de soja, mirin (un vino dulce utilizado en Japón para cocinar) y azúcar, que se mezclan y se llevan a ebullición hasta que la salsa se vuelve espesa y brillante, como un glaseado. Si bien a menudo se utilizan de manera similar en la cocina asiática, la salsa teriyaki y la salsa de soja no son lo mismo. Increíblemente versátil, la salsa teriyaki se puede utilizar de muchas maneras para realzar el sabor de los platos (apostamos a que en muchos restaurantes orientales has leído en los menús platos como pollo salmón o brochetas)...

El brócoli
El brócoli es una planta crucífera bienal que pertenece a la familia Brassicaceae . Otros miembros famosos de esta familia son la coliflor, las coles de Bruselas y el repollo. El nombre científico del brócoli es Brassica oleracea var. italica , mientras que el nombre brócoli proviene del italiano “broccolo”. Hace una década, el brócoli era un vegetal solo de invierno, pero los híbridos de brócoli contemporáneos permiten a los agricultores plantar semillas durante casi todo el año en algunas áreas. Se cree que el brócoli se originó en la región mediterránea; Los griegos y los romanos comían brócoli con regularidad. Los italianos introdujeron el brócoli en el resto de Europa en el siglo XVI. Hoy en día, China es el mayor productor de brócoli del mundo..