• 3 tomates
  • 1 cabeza de ajo
  • 10 g de almendras tostadas y peladas
  • 10 g de avellanas tostadas y peladas
  • 2 cucharadas de pulpa de ñora
  • 1 rebanada de pan tostado
  • Aceite de oliva
  • Brandy
  • Vinagre de vino blanco
  • Guindilla
  • Sal

Asar los tomates y los ajos en el horno poniéndolos en recipientes separados.

A los 10 minutos sacar los ajos y a los 15/20 minutos los tomates.

Pelar los tomates y separar los dientes de ajo y pelarlos.

Poner todos los ingredientes, una vez fríos, en la batidora y triturarlo hasta conseguir una pasta homogénea.

Rectificar de aceite, vinagre y sal y batir hasta conseguir el punto deseado.

Acompañamiento de ensaladas, pescados, mariscos, huevos, pasteles salados, sándwiches...

Salsa romesco

La salsa

Historia de la salsa

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates  |  Alimentos en sazón

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Las especias | La guindilla | Dieta Mediterránea

La almendra

La avellana

Los frutos secos I

Los frutos secos II

La ñora

Origen del pimiento

El pimiento

10 curiosidades del pan

El pan

100 mitos · #33

El coñac

Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Los vinagres

Vinagres aromáticos

Alimentos crudos

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

#

Jornades del Romesco

Cambrils

Tarragona

España