• 2 colas de rape medianas
  • 4 patatas medianas
  • Perejil
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta pequeña
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 vasito de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Lavar, limpiar y secar el rape.

Cortar las patatas a la inglesa.

Mezclar el pan rallado con el ajo y la cebolla triturados.

Salpimentar el rape y ponerlo en una fuente de horno y rodearlo con las patatas.

Espolvorearlas con la mezcla de pan rallado y pulverizar el aceite por encima.

Hornearlo el tiempo y a la temperatura indicados teniendo en cuenta el tamaño del pescado.

A mitad de cocción verter el vino.

Rape, sapo, pejesapo, peixe-sapo, rap, zapo zuria, dambolín sapo, sapo tambor, pixín... son algunos de los nombres que recibe este pez tan feo como sabroso en los distintos rincones de la Península Ibérica.

El rape I

El rape II

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Fishing Frog

James Glass Bertram

(Tillsmouth, 1824 – Glasgow, 3 de marzo de 1892)

1873 - Harvest of the Sea, including Sketches of Fisheries and Fisher Folk

University of Washington

Seattle

Estados Unidos