• 500 g de schupfnudeln
  • 250 g de chucrut elaborado
  • 150 g de panceta
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Comino en grano
  • Pimienta
  • Cebollino
  • Sal

Pelar y picar la cebolla y caramelizarla en una sartén con el aceite.

Añadir la panceta cortada en cubitos.

Incorporar los schupfnudeln y cocinarlos unos 10 minutos hasta que se doren.

Agregar el chucrut y mezclarlo bien.

Salpimentar, espolvorear el cebollino picado fino y el comino y servir enseguida.

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Los schupfnudeln son un tipo de fideos de patata muy populares en la Alemania meridional y en Austria. En cada región reciben distintos nombres y se elaboran con diferentes formas con una masa de patatas, huevo, mantequilla, sal y nuez moscada y la pasta se pone en una salmuera a hervir durante uno o dos minutos. Constituyen tanto un plato principal o de acompañamiento de otros. Son muy parecidos a los gnocchi italianos más conocidos internacionalmente

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El principal producto elaborado a partir del repollo es el chucrut. Se obtiene de fermentar la col en salmuera, lo que mejora su conservación. Constituye un alimento muy apreciado y popular en varios países centroeuropeos, Estados Unidos y Rusia. Presenta un sabor ácido y, desde el punto de vista nutritivo, mantiene la mayoría de las vitaminas y minerales de la col fresca, además de ser fácil de digerir.

Su nombre deriva del término francés choucroute, y éste del alemán sauerkraut, que significa "hierba agria".

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