• 200 g de arroz de grano largo
  • 200 g de gambas peladas
  • 200 g de salchichas ahumadas
  • 100 g de panceta ahumada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento morrón verde mediano
  • 2 ramitas de apio
  • 6 cucharadas de tomate frito
  • 2 pimientos jalapeños sin semillas
  • Tabasco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Azafrán
  • Agua para la cocción
  • Sal

Dorar la panceta y las salchichas troceadas en una cazuela con el aceite.

Ir incorporando el ajo, la cebolla, el pimiento, el apio y el jalapeño cortados en brunoise y sofreírlos ligeramente.

Rehogar suavemente el arroz con el azafrán, verter el tomate y el agua en la cantidad necesaria.

Cocer tapado hasta que el arroz esté a punto, poner unas gotas de tabasco y probar de sal.

Añadir las gambas y continuar un par de minutos.

Dejarlo reposar unos instantes y servir enseguida.

La Jambalaya es un plato típico cajún, grupo étnico localizado en el estado de Luisiana en Estados Unidos. Descienden de exiliados de Acadia durante la segunda mitad del siglo XVIII, tras la incorporación de los territorios franceses de Canadá a la corona británica.

El nombre viene del francés jambon y el africano yaya, que quiere decir arroz, lo que sugiere que era un guisote de fortuna, un rancho de trabajadores que compartían braceros y esclavos, por lo que realmente no hay una receta mínimamente homologable. Sí coinciden todas en la llamada Holy Trinity que es la mezcla de cebolla, pimiento verde y apio picados, además de arroz, carnes, pescados y mariscos con salsa picante.

El arroz I

El arroz II

Cosas del arroz

Cosas del arroz II

Al dente

La gamba

El marisco

La salchicha

Salchichas alemanas

El embutido

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La cebolla

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