• 1 solomillos de pavo
  • 1 cebolla
  • 1 naranja de zumo
  • 4 cucharadas de mermelada de naranja amarga
  • Mostaza de Dijon
  • 1 vasito de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de ave
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Cortar el solomillo en lonchas finas, dorarlo brevemente en una sartén con aceite y reservarlo.

Picar finamente la cebolla y pocharla en la misma sartén.

Añadir la ralladura de la piel y el zumo de la naranja, la mermelada y la mostaza.

Cocinar despacio unos minutos, devolver el pavo a la sartén, subir el fuego, verter el vino y esperar a que reduzca.

Incorporar el caldo, bajar la temperatura y cocer tapado unos 10 minutos o hasta que espese la salsa.

Salpimentar, poner el tomillo y servir caliente.

Las aves domésticas criadas para carne y huevos son la mayor fuente de proteína animal en la dieta humana, en su mayor proporción carne de pollo, aunque pavos, patos y gansos son también relativamente comunes. Muchas especies son cazadas por su carne. Su caza es principalmente una actividad recreativa, pero en áreas poco desarrolladas sigue aportando parte de la dieta.

El pavo en América fue salvaje y en los Estados Unidos muere heroicamente el Día de Acción de Gracias, aquí es la eterna víctima de Navidad.

Su carne se ha convertido en una saludable opción, ya que tiene poca grasa y bajo nivel de colesterol.

Además de ser muy sabrosa, se prepara de la misma forma que el pollo, tiene mucha menos grasa, no engorda y aporta una gran cantidad de proteínas.

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El camino de la naranja, antes de llegar a nuestra mesa empezó en el sur de China, pasó a Indonesia y luego a la India. De allí los griegos y los árabes la difundieron por el Mediterráneo y los españoles la llevaron a América.

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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