• Con esta verdura invernal y típica de Italia, hacemos un pesto. La mejor achicoria para hacer pesto es la Radicchio di Chioggia , menos amarga y con una costilla más fina. En cuanto al resto, podrás elegir entre nueces y piñones. Las nueces intensifican el amargor de la achicoria , los piñones lo amortiguan . Lo usé para darle sabor a un buen plato de tagliatelle o otra pasta larga.
  • 320 g de pasta
  • Queso Parmesano rallado
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Pesto
  • 2 radicchios de Treviso o 1 esférico
  • 40 g de nueces
  • 40 g de queso Parmesano
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar y secar las hojas del radicchio y cortarlas en trozos.

Pelar los ajos y picarlos.

Pasar todo a la batidora, agregar las nueces y el queso y un poco de sal.

Añadir poco a poco el aceite hasta obtener la densidad cremosa deseada.

Cocer la pasta en abundante agua con sal.

Escurrirla, dejarla al dente y reservar un poco de su agua.

En una fuente poner el pesto y unas cucharadas de su agua, añadir la pasta, mezclar y servir.

Espolvorear con un poco de radicchio fresco picado en juliana fina y queso recién rallado.


J. M. Occhi - 23 · Diciembre - 2013