• 100 g de tomates secos
  • 150 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 anchoas en aceite
  • Albahaca fresca
  • Orégano seco
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Una pizca de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal

Rehidratar los tomates en agua caliente y escurrirlos bien.

Triturarlos con las aceitunas, las anchoas y los ajos pelados.

Añadir la albahaca, el orégano, el zumo de limón, el azúcar, la sal, la pimienta y continuar hasta formar una pasta.

Incorporar el aceite poco a poco y dejar enfriar un par de horas en el frigorífico.

Servirlo con pan tostado o galletas saladas, que pueden estar untados con queso fresco.

También con patatas asadas o pasta. En este caso añadir un poco más de aceite y eventualmente, agua de la cocción.

De origen provenzal, tapéna significa alcaparra, su uso primitivo era acompañar hortalizas crudas o ser untada en pan tostado; también se servía con huevos duros, mezclada con la yema. Luego pasó a ser acompañante ocasional de pescados o carnes a la parrilla. Se dice que fue inventado en 1880 por el chef en la Maison Dorée de Marseille, a pesar de ello se sabe que las pastas a base de olivas ya existían previamente muchos años atrás.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Alimentos crudos

Dieta Mediterránea

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

El tomate seco

Desecar tomates

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo | Las especias | La pimienta | La reina de las especias: La pimienta | 100 mitos · #26

La aceituna

Aceituna de mesa

Aliñar las aceitunas

100 mitos · #7

Alimentos en sazón

La anchoa | Anchoa o boquerón | Anchoa en salazón | Salazón | Conserva | Tipos y técnicas | Alimentos en conserva

Técnicas básicas

La albahaca

El orégano

Hierbas aromáticas

El limón I

El limón II

El azúcar I

El azúcar II

100 mitos · #86

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

#

Recolección de la aceituna

Ánfora griega

Antimenes

h . 520 a.C. - Técnica de las figuras negras

British Museum

Londres

Reino Unido