• ½ kg de bacalao
  • 2 patatas medianas
  • 3 cebollas
  • ½ cabeza de ajo
  • 4 cucharadas de pimiento choricero
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 1 guindilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Asar los pimientos, la cebolla, los tomates y los ajos enteros y las patatas peladas y cortadas en rodajas.

Sacarlos del horno y esperar a que templen en un recipiente cerrado.

Pelar los pimientos y cortarlos en tiras; pelar y picar fina la cebolla; pelar y aplastar el tomate y los ajos.

Pasarlo a una tartera con la patata y el aceite, añadir el choricero y el pimentón y cocerlo hasta que espese.

Tostar el bacalao en el horno a temperatura fuerte un par de minutos, quitarle la piel y las espinas y desconcharlo.

Incorporarlo a la tartera, darle un hervor al conjunto y servir.

El bacalao I | El bacalao II | Salazón | Desalar el bacalao | Bacalao: ¡Pobre nuevo rico! | La fortuna de Gurtubay

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Las especias | La guindilla | Dieta Mediterránea

La cebolla

100 mitos · #53

Origen del pimiento

El pimiento

El pimiento morrón

El pimiento choricero

Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

El tomate I

El tomate II

¿Fruta, verdura, hortaliza?

Alimentos en sazón

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

#

Tiznao

Pusiéronle la mesa a la puerta de la venta por el fresco, y trájole el huésped una porción de mal remojado, y peor cocido bacalao, y un pan tan negro y mugriento como sus armas.

Don Quijote de la Mancha

Capítulo II, parte I

Miguel de Cervantes y Saavedra


Fotograma de la serie de dibujos animados - Cruz Delgado Palomo - RTVE ►