• Restos de un asado de lomo de cerdo
  • 4 rebanadas de pan de espelta
  • 2 tomates
  • Queso de cabra fresco
  • Albahaca
  • Sal

Poner un par de filetes de lomo sobre cada rebanada de pan.

Colocar encima rodajas de tomate pelado y salarlas.

Cortar el queso en lonchas finas y ponerlas sobre el tomate.

Hornearlo el tiempo y a la temperatura indicados o hasta que se funda el queso.

Espolvorear la albahaca picada en el momento de servirlo.

A los excedentes de muchas preparaciones se les puede dar una segunda vida. Son las recetas de aprovechamiento de la cocina popular.

Ropa vieja: para aprovechar las sobras del cocido.

Arroz al horno o con costra: para emplear el caldo, los garbanzos y la patata de otros guisos.

Croquetas: para reutilizar restos de pollo, de gallina y de jamón.

Empanadas, empanadillas y albóndigas: para usar restos de carne o pescado.

Cremas varias: con zanahoria, patata y otras verduras.

Consejos para reutilizar las sobras

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Stop Spild Af Mad - Stop Wasting Food

Movimiento contra el desperdicio de alimentos

Dinamarca