Aceite siempre limpio

Cuando se fríe pescado el aceite se vuelve muy oscuro. La solución para evitarlo es echar en el aceite unas gotas de vinagre y unas ramitas de perejil. Se tapa la freidora o la sartén y se pone a fuego fuerte durante cinco minutos.

Aceite turbio

A veces el aceite usado queda turbio. una forma de que quede transparente es freír en él una ramita de perejil y posteriormente colarlo.

Pureza del aceite

Para saber la pureza del aceite hay que echar dos cucharadas de aceite en un vaso y añadir dos gotas de agua oxigenada. Si el aceite es de oliva puro se pondrá de color verde, si es de semilla, rosa y si es de cacahuete grisáceo.


Para aprovechar al máximo las buenas características del aceite de oliva para todos sus usos culinarios, conviene saber estos trucos y consejos para su empleo:

Consejos sencillos

Añada el aceite de oliva de aliñar para mantener los vegetales frescos y crujientes.

Rocíe los alimentos una vez cocinados con aceite de oliva virgen extra para que resulten más sabrosos.

Unte con aceite las carnes y pescados a la plancha y a la parrilla para que se mantengan jugosos.

Un poco de aceite de oliva en el agua de cocer la pasta evitará que se pegue.

Consejos para saltear

No llenar en exceso la sartén y añadir el aceite cuando ésta ya esté caliente.

Lavar y secar las verduras antes de poner en la sartén, y dejar que se doren antes de moverlos.

Consejos para freír

Al freír a la temperatura adecuada con aceite de oliva virgen, los alimentos quedan crujientes y dorados, sin penetrar en exceso el aceite.

Utilizar sartenes altas y de diámetro estrecho para usar menos aceite. Introducir los alimentos a temperatura ambiente y secos, colocándolos por partes y poco a poco en la sartén para evitar que la temperatura baje.

Freír a 140ºC alimentos con mucho agua o que han de hacerse lentamente.

Freír a 170ºC alimentos rebozados, con harina o como croquetas.

Freír a 190ºC para trozos pequeños que hemos de sacar pronto.

¿Cómo controlar la temperatura del aceite?

A 140ºC, al echar un trocito de pan en la sartén se forman burbujas.

A 170ºC, al echar un trocito de pan se escucha un pitido, un sonido agudo. Si el sonido es grave, todavía no ha alcanzado la temperatura.

A 190ºC, el aceite empieza a echar humo y desprende olor a frito.

¿Cómo quitar el sabor a un aceite utilizado?

No freír con el mismo aceite más de 3 ó 4 veces.

Después de filtrar el aceite utilizado, freír en el un poco de perejil o lechuga para absorber los olores y sabores.

Consejos para conservar el aceite de oliva

Mantener en un lugar fresco y sin luz directa.

Cerrar bien la botella evitando que se airee.

No mezclar con otros aceites y al freír no utilizar más de 5 ocasiones.

Consumir preferentemente en un año y medio desde su recolección.

Relación entre mantequilla y aceite de oliva en la cocina

Al cocinar con aceite de oliva virgen, la equivalencia en mantequilla es la siguiente:

1 cuchara Mantequilla/Margarina = ¾ de cuchara de aceite oliva.

1 taza de Mantequilla/Margarina = ¾ de taza de aceite de oliva.