Procedimiento que embadurna con una capa de huevo batido la materia, y posteriormente lo envuelve con una capa de pan rallado. Al realizar una capa algo impermeable, impide la salida de grasas al aceite, e impide, a su vez, la entrada del, a veces perjudicial, aceite, por ello es mejor reservarlo para freír pescado o verduras.

Tipos de empanado:

  1. Empanado a la española: Consiste en pasar el alimento por harina, huevo batido y pan rallado seco.
  2. Empanado a la inglesa: Pasar el alimento por huevo batido previamente aliñado con aceite, sal y pimienta y luego por miga de pan fresco rallado. Normalmente se usa pan de molde.
  3. Empanado a la mantequilla: Pasar el alimento por mantequilla y luego por miga de pan fresco rallado. Se usa para cocinar algunos alimentos a la parrilla.
  4. Empanado a la milanesa: Pasar el alimento por huevo batido y una mezcla de pan rallado (una cuarta parte) y queso Parmesano rallado (tres cuartas partes).
  5. Empanado al ajillo: Consiste en trocear ajo y perejil y mezclarlo en el pan rallado. Una vez preparada la mezcla se realiza el empanado de la forma tradicional, es decir, harina, huevo batido y pan rallado aromatizado. De esta manera se consigue un toque diferente a la carne que se desea empanar. Al pan rallado se le pueden añadir diversas hierbas aromáticas, además del perejil, como por ejemplo orégano, cilantro, pimienta...