• 300 g de wellenspätzle de harina de espelta integral
  • 800 g de cachetes de rape
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Azafrán
  • Perejil picado
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar y picar la cebolla y los ajos y pocharlos en una sartén con aceite.

Añadir los cachetes salados y enharinados y reservarlos cuando estén dorados.

Poner el azafrán y el perejil, verter el vino, esperar a que reduzca y reintroducir el pescado.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Colocarla en el fondo de la fuente de servir, volcar encima la salsa y servir enseguida.

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Wellenspätzle, "fideo en forma de onda o rizo" en alemán, es una pasta corta de sémola de trigo duro y huevo. De color amarillo vivo o más oscuro en el caso de la pasta integral. Gracias a su superficie rugosa y porosa se adapta bien a sopas, ensaladas, carnes o pescados preparados con salsas abundantes y cremosas.

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Spätzle, palabra suaba que literalmente significa gorrioncitos son una especie de fideos suaves muy frecuentes en las cocinas del sur de Alemania y Austria, Suiza, Hungría, Alsacia, Mosela y el Tirol del Sur.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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Rape común Lophius piscatorius

Jonathan Couch

(Polperro, 15 de marzo de 1789 – ibídem, 13 de abril de 1870)

History of the Fishes of the British Isles

University of Washington

Seattle

Estados Unidos