• Rehogar lo hacemos normalmente en las verduras con ajo picado y aceite podemos añadirle guindilla, jamón, chorizo u otros per hemos querido probar con una sobrasada de Mallorca y el resultado lo saborearemos a la hora de comerlas, será especial, pero es casi parecido a rehogarlo con chorizo picado.
  • Ingredientes para la receta:

  • 1 kilo de acelgas, 3 patatas medianas, 150 a 200 g de sobreasada, 3 dientes de ajos, aceite, agua para la cocción y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Lavar quitar las hebras a las pencas de las acelgas y picarlas. Pelar las patatas y cortarla en trozos. Ponerlo todo en una cazuela con agua y sal cociéndolas hasta que estén al dente o al gusto de cada uno. Pelar los ajos picarlo y sofreírlos sin quemarlos, incorporar la sobrasada en trocitos, Una vez disuelta incorporar las acelgas bien escurridas y rehogar, Servir todo caliente.


    J. M. Occhi - 29 · Enero - 2024

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    Acelga
    Esta verdura de hoja verde está disponible prácticamente todo el año y es muy versátil. Acelga (beta vulgaris) deriva del celta y significa "roja", debido al enrojecimiento de las costillas y la raíz. La acelga, también conocida como hierba o acelga, en su especie original fue objeto de recolección alimentaria desde tiempos prehistóricos, extendiéndose espontáneamente por las costas arenosas de la cuenca mediterránea. La planta era tan apreciada que las selecciones para obtener hojas más grandes comenzaron incluso hace tres mil años por los babilonios. Los etruscos y los romanos contaban diferentes variedades: una blanca, otra roja y otra de finas costillas que dieron vida a los platos betaceos de Apicio, tanto que los golosos de la época las buscaban como guarnición de platos contundentes. Martial, por su parte, definió la remolacha como "insustancial, mero alimento de los trabajadores", porque incluso las clases pobres las consumían mucho, comiéndolas hervidas o en sopas de verduras, o cociendo sus raíces bajo las cenizas. A lo largo de los siglos, las hierbas de jardín, las costillas, los nabos rojos y la remolacha azucarera han venido de la planta original. Hoy en día es cocinada de muchas formas según país, región o ciudad.


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    La sobrasada
    Es un embutido de carne. Se trata de un producto cárnico crudo curado, elaborado con carnes seleccionadas de cerdo, picadas, condimentadas con sal, pimentón y otras especias. El origen del producto, parece que es del sur-italiano, el nombre, en cambio, viene del catalán), por lo tanto también podríamos pensar que el camino es el inverso: primero Cataluña y luego Italia. En la Italia del sur, y particularmente en Calabria, está la 'nduja, embutida en la tripa ciego, prácticamente la única diferencia que tiene con la sobrasada mallorquina es que siempre es muy picante. También están las sobrasadas de Tárbena, en la Marina Alta valenciana, llevadas por los emigrantes mallorquines en el s. XVII, llamadas "tàrmenes". Este embutido, con indicación geográfica protegida en España (sobrasada de Mallorca), se embute en tripa y se madura lenta y cuidadosamente según la experiencia transmitida de generación en generación. Los ingredientes utilizados en la elaboración de la sobrasada de Mallorca son los siguientes: carne magra de cerdo, tocino de cerdo, pimentón, sal, especias y/o aromas naturales: pimienta, pimentón picante, romero, tomillo y orégano. .



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