Un plato contundente de legumbres y verduras guisadas con espinazo de cerdo para que aporte todo su sabor será un buen plato de cuchara para días otoñales o invernarles.
  • Ingredientes para la receta:

  • 360 g de alubias blancas, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria, 1 hoja de laurel, 200 g de espinazo de cerdo, 1 cucharita de café de pimiento choricero, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Remojar las alubias con la antelación indicada. Pelar la zanahoria, la cebolla y los ajos picarlo en daditos. Salar y sellar el espinazo en un poco de aceite, reservar. Pochar las verduras en el aceite donde hemos sellado el espinazo, incorporar el pimiento choricero. Añadir la hoja de laurel y el espinazo al sofrito y rehogar unos minutos. Incorporar las alubias blancas, cubrir con el agua necesaria, salar y cerrar la olla. Cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y abrir. Servir caliente.


    J. M. Occhi - 11 · Octubre - 2023

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    Judías o alubias blancas
    Para conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente en España, pero no siempre han estado presentes en la dieta de los españoles.


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    Espinazo de cerdo
    Es el hueso de la columna, que va desde el cuello hasta el rabo. Este hueso da mucho sabor y es muy sabroso como para acompañar guisos sobre todo de cuchara y para hacer caldo. .