Un buen pescado con una buena salsa de tomate casera será un segundo plato ideal en nuestra mesa, si nos sobra salsa podremos utilizarla para una salsa de pasta y la disfrutaremos igualmente.
  • Ingredientes para la receta:

  • 700 g lomos de bacalao salado, 500 g de tomate triturado, 1 cebolla, 3 dientes de ajos, aceite de oliva y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Poner a remojo el bacalao el tiempo indicado, si queremos comprarlo desalado al punto de sal. Escurrirlo bien y secarlo, cortarlo en lomos o pedirlo en la tienda. Freírlos en aceite y reservar doraditos. Pelar la cebolla y los ajos y picarlos finamente. En el aceite que hemos frito el bacalao pochar la cebolla, el ajo. Añadir el tomate salar y cocinar 25 minutos. Incorporar el bacalao y seguir cocinando otros 10 minutos a fuego medio. Comprobar su textura y servir caliente. Como acompañamiento podemos poner patatas fritas.


    J. M. Occhi - 24 · Noviembre - 2023

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    Bacalao salado
    Como se llame, siempre hablamos de bacalao. En concreto, el bacalao es pescado fresco o congelado, es reducido en filetes y conservado en sal, mientras que el bacalao entero, sin cabeza ni vísceras y seco. El bacalao fresco o congelado está listo para comer. Este pescado contiene más proteínas que la carne vacuna y es bajo en grasas. Desalarlo en cámara o nevera a unos 6 ó 7 grados, durante 24/36 o hasta 48/ 72 horas, en función del grosor del bacalao y cambiando cuatro veces el agua. Calcular tres partes de agua por una de pescado. Sacarlo unas 4 horas antes. Es importante que en el momento de cocinarlo esté a temperatura ambiente.


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    Salsa de tomate
    La llegada del tomate a Europa: un viaje que comienza en América Latina, en particular México y Perú, con laxitomatl -nombre azteca que luego dio origen al término inglés "tomate"- y que continúa en Europa tras el descubrimiento del Nuevo Continente en 1492. Sin embargo, muchos suelen olvidar el origen de esta viva verdura: traída a Europa por Hernán Cortés. Desde aquí se extendió ampliamente por Europa. La historia del tomate es larga y sinuosa. Es un ingrediente de la tierra que siempre se ha asociado al buen comer y a la cocina mediterránea, pero antes de llegar a nuestras mesas esta verdura estaba muy extendida en la cocina del continente americano donde los aztecas preparaban una salsa con pimientos picantes y especias que, por su rojo intenso y por su sabor se definió como afrodisíaco. La primera receta de salsa de tomate se remonta a Italia alrededor de 1700 donde la salsa se llamaba salsa española y era un compuesto apto para acompañar carnes y segundos platos.