Puede ser un aperitivo diferente o un entrante, pero tendrá que seguirle un plato contundente, saborearemos de las verduras cortadas muy finas y acompañadas de unos buenos boquerones en vinagre y aceitunas todo ello regado con aceite extra virgen.
  • Ingredientes para la receta:

  • 1 a do pepinos según tamaño, 1 manojo de rabanitos, boquerones en vinagre a voluntad, 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas. aceite de oliva extra virgen y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Preparar los boquerones con vinagre el día anterior o comprarlos ya preparados. Lavar y pelar los pepinos y los rabanitos, cortarlos en rodajas finas. Abrir las aceitunas y escurrirlas bien. Preparar o bien en platos individuales o fuentes el plato. Colocar pepino, rabanitos y seguir hasta finalizar, salar y aliñar con aceite. Finalizar colocando los boquerones deseados sobre las verduras, poner las aceitunas. Servir como se desee aperitivo o entrante.


    J. M. Occhi - 17 · Noviembre - 2023

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    Pepino
    Los primeros cultivos de esta hortaliza datan de hace 5000 años y estaban situados a los pies del Himalaya. La planta, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, probablemente fue introducida en la cuenca mediterránea por los egipcios, convirtiéndose pronto en una de las hortalizas más bienvenidas en la mesa de los faraones. Ya en el siglo XVI, el pepino fue reconocido no solo por sus cualidades gastronómicas sino también como remedio estético, utilizándolo en la composición de ungüentos y lociones. El cultivo de pepino fue difundido por los romanos en otras partes de Europa, incluso aparecen registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI. El pepino no es una simple verdura, sino que ha demostrado ser un excelente aliado para la salud general del organismo.


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    Rabanito
    El rábano se presenta en su variedad más extendida, de forma redonda, de color rojo oscuro, con pulpa interna blanca y hojas verdes. El sabor a rábano es distintivo y ligeramente picante; sus hojas son comestibles. Tiene un ciclo vegetativo bastante corto; de hecho, su cosecha tiene lugar apenas han pasado tres meses desde su siembra. Está compuesto fundamentalmente por agua y sus nutrientes son sodio, potasio, hierro, calcio, fósforo, vitaminas B y C, proteínas e hidratos de carbono. En la cocina se comen principalmente crudos o como acompañamiento en ensaladas, pero también es posible degustarlos cocidos: en este caso adquieren un sabor delicado y se convierten en protagonistas de sopas o tortillas, pero también de las hojas se cocinan en cremas, salsa de pesto o chips.


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    Boquerones en vinagre
    Las anchoas en vinagre también llamados boquerones son un aperitivo típico de la cocina a base de pescado. El secreto del éxito de esta receta reside sobre todo en el frescor de las anchoas, su congelación para evitar el anisaki y un buen vinagre y seguir la receta tradicional. La historia cuenta que la conservación boquerones o anchoas con vinagre y sal es de hace más de 3000 años.