- 400 g de judías blancas
- 1 hueso de jamón
- ½ cebolla
- 1 o 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- ½ pimiento rojo
- 2 tomates
- Panceta fresca
- 150 g de chorizo dulce o picante
- Pimentón
- 120 g de pasta corta
- Agua para la cocción
- Aceite de oliva
- Sal
- Piparras
Poner en remojo las judías y el hueso con la antelación indicada.
Pelar la cebolla, los ajos y la zanahoria y picarlos finos; lavar el pimiento, desvenarlo, despepitarlo y cortarlo en daditos; lavar, pelar los tomates y cortarlos de igual manera.
Cortar el chorizo en trocitos y la panceta en daditos quitándole el máximo de grasa.
Sofreír la cebolla, el la zanahoria y el pimiento en la olla con muy poco aceite de 3 a 4 minutos.
Incorporar el tomate y cocinar de 3 a 4 minutos.
Añadir el chorizo y la panceta, rehogar, retirar del fuego para poner el pimentón y remover.
Agregar las judías y el hueso quitándole la piel y la grasa, y seguir rehogando.
Salar y cubrir con agua 3 dedos por encima de las judías.
Cerrar la olla, ponerla a fuego máximo hasta que pite, bajar al mínimo y contar 15 minutos.
Cuando se enfríe, abrirla, añadir la pasta, cocer de 3 a 4 minutos y apagar en cuanto pite.
Abrir, corregir de sal y servir acompañado de unas piparras.
J. M. Occhi - 27 · Octubre - 2013