Plato caliente ideal para días de vigilia o cuando haga frio la mezcla de verduras con los garbanzos y el bacalao nos dará un plato con mucho sabor. Es distinto al clásico que se hace en nuestras casas y nos enseñaron nuestras madres o abuelas hace mucho tiempo, pero es darle otra idea al mismo..
  • Ingredientes para la receta:

  • 250 g de garbanzos, 200 g de espinacas frescas o congeladas, 200 g de repollo ,1 zanahoria, 200 g de bacalao desmigado, 1 cabeza de ajos, 1 cebolla, 2 hojas de laurel, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Poner el bacalao a remojo con la antelación indicada, cambiándole varias veces el agua. Remojar las legumbres el tiempo señalado. Escurrir y desmenuzar bien el bacalao quitándole las espinas. Picar la cebolla y sofreírla con aceite. Lavar las espinacas y el repollo picarlos, pelar la zanahoria y cortarla en trozos. Calentar agua en la olla y cuando rompa a hervir añadir los garbanzos, la cabeza de ajo lavada y cortada por la mitad, el laurel, las espinacas, el repollo y la zanahoria el bacalao y el sofrito. Cerrar la olla y cocer de 15 a 20 minutos, bajando el fuego cuando empiece a emitir vapor. Dejar enfriar y abrirla, servir todo caliente.


    J. M. Occhi - 23 · Febrero - 2024

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    Repollo
    La col blanca forma parte de la familia Brasicácea , al igual que otros tipos de col como la col rizada, la col rizada, la col rizada , la col lombarda, el brócoli , la coliflor y el brócoli romano . Es una planta herbácea bienal, cuyo nombre científico es Capitata. El repollo tiene hojas blancas anchas y lisas y puede medir hasta 50 cm de altura. En otras variantes, también puede tener hojas más verdes o violetas. .


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    La espinaca
    Es una planta que se cultiva todo el año y cuyas hojas verdes son comestibles. Originaria de Persia (hoy Irán) , luego llegó a China de la mano del rey de Nepal quien la ofreció como regalo. Llegó a Europa recién en el siglo XI gracias a los árabes que llevaban tiempo utilizándolo en la cocina. Hoy en día, la espinaca es popular en todo el mundo, tanto fresca como congelada. Creo que todos recordamos bien la fuerza sobrehumana de Popeye al darle un puñetazo a Brutus después de comerse un tarro de espinacas. Volvamos a la década de 1930 en los Estados Unidos. En ese momento, después de la Primera Guerra Mundial. La anemia ferropénica entre la población estaba a la orden del día. Así, Popeye fue utilizado por las autoridades sanitarias para promover el consumo de espinacas -detrás de la creencia popular de que eran muy ricas en hierro. .


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    Bacalao (Desmigado)
    El desmigado se obtiene de una carne fibrosa, utilizado en ensaladas, marinados y platos que requieren elaboraciones como las brandadas, buñuelos o hamburguesas o otros guisos- Se puede encontrar salado o desalado al punto de sal. El bacalao es un pescado, preparado para su conservación mediante un proceso de salazón y posterior aliño. El bacalao forma parte de la gastronomía portuguesa desde hace más de 500 años, pues su consumo fue introducido por los pueblos que llegaron a la península Ibérica desde el norte de Europa durante la Edad Media..


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