200 g de alubias rojas o negras, 2 patatas pequeñas, 1 zanahoria, 1 cebolla 2 dientes de ajo, aceite de oliva, 1 hoja de laurel, agua para la cocción y sal.
Remojar las alubias con la antelación indicada. Pelar la zanahoria, la cebolla y los ajos picarlo en daditos. Pochar las verduras en el aceite. Añadir la hoja de laurel al sofrito y rehogar unos minutos. Incorporar las alubias, cubrir con el agua necesaria, salar y cerrar la olla. Cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y abrir. Triturar todo con parte de su caldo hasta conseguir la densidad deseada. Servir caliente acompañada de mini tostas o pan frito.
J. M. Occhi - 01 · Febrero - 2024
Judías o alubias
Para conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae. La parte comestible de la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente en España, pero no siempre han estado presentes en la dieta de los españoles.
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