La vichyssoise es una sopa francesa espesa y aterciopelada hecha con puerros, patatas y nata, que tradicionalmente se sirve fría y la acompañamos de un buen picadillo de jamón y cebollino.
  • Ingredientes para la receta:

  • 3 puerros, 500 g de patatas, mantequilla, 1 pastilla de pollo o verduras, aceite de oliva, aceite de girasol, nata, 3 dl leche, taquitos de jamón a voluntad, cebollino, agua para la cocción y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Lavar los puerros, quitarles la parte dura y separar la blanca de la más verde. Pelar las patatas y chascarlas. Derretir la mantequilla y un poco de aceite de oliva en la cazuela. Incorporar la parte blanca del puerro cortada en trozos y pocharla. Añadir las patatas, remover y cubrir con la leche y la misma cantidad de agua Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y cocer durante unos 15 minutos Pasarlo a la batidora escurrido y triturar añadiendo el caldo necesario hasta conseguir una crema ligera. Corregir de sal y meterla en la nevera el tiempo indicado. Una vez que vayamos a servirla en cuencos individuales, acompañar con los taquitos de jamón y un poco de cebollino.


    J. M. Occhi - 16 · Agosto - 2023

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    Vichyssoise Muchas historias rodean el origen de esta antigua y clásica sopa fría francesa. Una historia interesante se remonta a la antigüedad. Al rey Luis XV le gustaba su sopa de patata, pero temía ser envenenado. Así que ordenó a sus sirvientes que probaran la sopa y solo entonces se la sirvieran. Para cuando la probó ya se había enfriado y como a él le gustaba así, la sopa caliente de patata y puerro se la sirvieron como sopa fría. Aunque la sopa de patata y puerro es de origen francés, la versión fría de la sopa vichyssoise se creó en Estados Unidos. Vichyssoise fue inventado en 1917 por el difunto chef francés Louis Diat para los huéspedes del Ritz Carlton en Nueva York. Chef Diat se inspiró en la clásica sopa francesa bonne femme .


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    El puerro (Allium Porrum) es una planta herbácea de la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. Su origen es incierto, algunos creen que proviene de Oriente Medio, otros de los territorios celtas. Esta hortaliza, también cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado muy respetable tanto en la cocina como en la farmacopea griega y romana. En la Edad Media, el puerro comenzó a adquirir importancia porque su consumo contribuyó a paliar el hambre de aquella época. Fue entonces cuando su cultivo se extendió por toda Europa y, desde allí, al resto del mundo. En la cocina dan lo mejor de ellos crudos, pero quedan riquísimos en el horno.