• 4 lomos de bacalao
  • 8 espárragos en conserva
  • Aceitunas negras
  • 6 patatas pequeñas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Agua
  • Sal

Desalar el bacalao el tiempo indicado, teniendo en cuenta el grosor de los lomos.

Lavar las patatas, cocerlas con su piel y dejarlas enfriar.

Hervir el bacalao en una cazuela con un poco de agua durante 5 minutos, escurrirlo y reservarlo caliente.

Pelar y filetear los ajos, mezclarlos con la cayena picada y 4 cucharadas de aceite y dorarlos.

Retirar la cazuela del fuego, incorporar el pimentón, remover para que no se queme y calentar de nuevo.

Añadir las aceitunas y un chorro de vinagre y dejar que se evapore.

Servirlo en los platos con los espárragos y las patatas cortadas por la mitad a lo largo y regarlo con el sofrito.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

Técnicas básicas

Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservación y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

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