• 4 rebanadas grandes de pan
  • 4 huevos
  • 100 g de atún o bonito en aceite
  • Lonchas finas de panceta
  • Tomate para untar
  • Queso parmesano en escamas
  • Sal

Tostar el pan, untarlo con el tomate y salar. (100 mitos · #33)

Escurrir el aceite del atún y reservarlo.

Batir los huevos, salar, añadir el atún y algunas escamas de queso.

Cuajarlos como una tortilla francesa en un poco del aceite guardado y reservar.

Dorar la panceta hasta que esté crujiente.

Poner la tortilla sobre la brusqueta, luego la panceta, más queso, gratinar unos minutos o fundirlo con un quemador.

Plato popular servido como antipasto, entremés, con variantes según la costumbre e imaginación de los oficiantes.

La bruschetta

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales.

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Campesinos repartiendo el pan

Livre du roi Modus et de la reine Ratio

París - s. XIV

Bibliothèque Nationale

París

Francia