• Masa
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 350 ml de cerveza
  • 1 k de harina
  • ½ sobre de levadura química
  • Sal
  • 1 huevo para pintar
  • Relleno -------------------------------------
  • ½ k de tomate frito
  • ½ k de berenjena asada y rehogada
  • ¼ k de pimiento verde frito
  • ¼ k de cebolla frita
  • ------------------------------
  • 100 g de piñones
  • 300 g de pulpo en salsa americana
  • 3 huevos duros

Poner el aceite, la cerveza, la levadura y la sal en un recipiente amplio.

Añadir la harina y amasar hasta que no se pegue en los dedos, si no poner un poco más de harina.

Dividir la masa en dos y extender una sobre una bandeja de horno con un poco de harina.

Repartir los ingredientes en capas sucesivas: la cebolla, la berenjena, el tomate, el pimiento, el pulpo en trocitos, los huevos troceados y los piñones.

Extender la otra mitad sobre una hoja de papel de aluminio para ayudarse a darle la vuelta para tapar la otra.

Pintar la empanada con huevo batido.

Ponerlo en la bandeja del horno en la posición intermedia el tiempo y a la temperatura indicados hasta que esté doradita.

La empanada

La harina

La levadura

Tipos de levadura

El tomate I

El tomate II

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Origen del pimiento

El pimiento

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Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.