• 4 patatas medianas
  • 1 zanahoria
  • 2 morcillas de cebolla con piñones
  • 1 cebolla
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar y cortar las patatas en lonchas finas; pelar y picar la cebolla y la zanahoria en juliana fina.

Poner lo anterior en un bol, salar y mezclarlo con suficiente aceite.

Introducirlo tapado en el microondas durante 10 minutos.

Sacar, remover, comprobar y seguir el tiempo necesario hasta que esté tierno.

Pasarlo a un colador para escurrir el aceite.

Retirar la piel de las morcillas y desmenuzarlas.

Batir los huevos con sal, incorporar el preparado y la morcilla y mezclar todo bien.

Cuajar en una sartén con un hilo de aceite.

Servir sola, con ensalada, pisto (ver receta) o pimientos fritos.

La frittata, del italiano fritto del verbo friggere, "freír", es una especialidad de la cocina italiana similar a la tortilla francesa y que se suele rellenar de diferentes ingredientes como carne, vegetales, quesos, setas, etc. En vez de estar elaborada en forma de hoja como el resto de tortillas, la frittata es abierta y se le añaden los condimentos y acompañamientos en su parte superior, similar a una pizza. Se puede preparar similar a la tortilla española.

Una de las preparaciones más difundidas es la frittata di cipolle. Se trata de un plato fundamentado en la tradición popular italiana y está compuesto de cebollas, preferiblemente blancas, que se fríen en abundante aceite de oliva, huevo, sal, queso gratinado y pimientos. La frittata di cipolle es un plato de gente humilde y en el siglo pasado era consumida por los trabajadores durante el día. En la actualidad se le acompaña con diversos ingredientes y se puede solicitar en casi cualquier restaurante de Italia.

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Carnecciaro, fragmento

Bartolomeo Pinelli

(Roma, 20 de noviembre de 1781 – ibídem, 1 de abril de 1835)

Roma s. XIX - Acuarela