• 2 radicchios de Treviso
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • 4 salchichas frescas de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar y picar fino el radicchio.

Pelar la cebolla y las patatas y cortarlas muy finas.

Quitar la piel a las salchichas y desmenuzarlas.

Sofreír en aceite todos los ingredientes a fuego medio.

Escurrir el aceite sobrante.

Batir los huevos con la sal y mezclarlo con la preparación.

Cuajar la tortilla con un poco de aceite.

La frittata, del italiano fritto del verbo friggere, "freír", es una especialidad de la cocina italiana similar a la tortilla francesa y que se suele rellenar de diferentes ingredientes como carne, vegetales, quesos, setas, etc. En vez de estar elaborada en forma de hoja como el resto de tortillas, la frittata es abierta y se le añaden los condimentos y acompañamientos en su parte superior, similar a una pizza. Se puede preparar similar a la tortilla española.

Una de las preparaciones más difundidas es la frittata di cipolle. Se trata de un plato fundamentado en la tradición popular italiana y está compuesto de cebollas, preferiblemente blancas, que se fríen en abundante aceite de oliva, huevo, sal, queso gratinado y pimientos. La frittata di cipolle es un plato de gente humilde y en el siglo pasado era consumida por los trabajadores durante el día. En la actualidad se le acompaña con diversos ingredientes y se puede solicitar en casi cualquier restaurante de Italia.

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Cichorium intybus var. foliosum, de nombre común radicchio, es una variedad de achicoria que forma densos cogollos, habitualmente de color morado. Cultivada sobre todo en Italia, es muy apreciada en gastronomía.

Se sirve generalmente crudo como ensalada, cocinada a la parrilla o en un risotto. Pero esta hortaliza típicamente italiana, característica de la región en el triángulo entre Treviso, Padua y Venecia, se presta a muchos otros métodos de preparación.

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