• 280 g de judías blancas
  • 100 g de arroz
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón de La Vera
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Acompañamiento
  • Piparras en vinagre o
    chiles picantes

Remojar las judias con la antelación indicada.

Picar la cebolla muy fina y sofreírla en la olla junto con el ajo aplastado.

Retirar del fuego, añadir el pimentón y remover para que no se queme y amargue.

Añadir las judías, rehogar, cubrir con agua, corregir de sal y cocer el tiempo indicado.

Abrir la olla, comprobar que las judías estén al punto, añadir el arroz y cocer brevemente.

Apagar el fuego, dejar que se haga con el calor residual y servirlo con el acompañamiento elegido.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

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Almuerzo de campesinos o Comida de picaros

Diego Rodríguez de Silva y Velázquez

(Sevilla, hacia el 5 de junio de 1599 – Madrid, 6 de agosto de 1660)

1618 - Óleo sobre lienzo - 96 x 112 cm

Museo de Bellas Artes

Budapest

Hungría