• 350 g de pasta
  • 400 g de judías blancas cocidas
  • 170 g de bonito en aceite de oliva
  • 150 g de palitos de surimi
  • 150 g de aceitunas sin hueso con sabor a anchoa
  • 4 huevos cocidos
  • 4 tomates
  • Hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen
  • Agua para la cocción
  • Sal

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla, pasarla por agua fría y reservarla.

Pelar los tomates y cortarlos en daditos, ponerlos en una fuente con la albahaca picada, aceite y sal y mezclar.

Incorporar las judías escurridas, el surimi y el bonito y remover.

Picar los huevos y agregarlos.

Añadir la pasta, corregir de aceite y sal y dejarlo en la nevera el tiempo indicado.

Servir frío.

Según la leyenda, los macarrones fueron llevados a Italia por Marco Polo a su regreso de su viaje a China. Esto ha sido refutado, ya que se utilizaban al menos un siglo antes, como las pastas en general. El geógrafo marroquí Muhammad al-Idrisi, que vivió en Sicilia, ha documentado los macarrones en Sicilia y en particular en Trabia al norte de la isla.

En España es un alimento muy popular desde mediados del siglo XX por su sencillez y bajo precio.

La pasta  |  La pasta integral  |  Historia de la pasta  |  Errores al hacerla  |  100 mitos ·   #81   #84  |  Al dente

Alubias, blanquillos, caparrones, caraotas, cubaces | La legumbre | 12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

El bonito del norte  |  El bonito del sur  |  Las conservas  |  Tipos, variedades y técnicas  |  Alimentos en conserva

El surimi

La aceituna

Aceituna de mesa

Aliñar las aceitunas

100 mitos · #7

El huevo  |  Definiciones, historia, curiosidades...  |  Más cosas  |  El código impreso  |  Cómo cocerlos

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates

La albahaca

Hierbas aromáticas

El ajo I

El ajo II

Las especias

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Tipos de cortes básicos en la cocina

cocineando.com

Corte en brunoise ►

#

La proporción debe ser de 1 l de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.