• 400 g de filetes de
    merluza limpios
  • ½ cebolla
  • 150 g de pulpo cocido
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Vinagreta ------------------------
  • 30 g de alcaparras
  • 40 g de pepinillos
  • ¼ de cebolla
  • 4 filetes de anchoas
  • --------------------
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Guarnición
  • ½ repollo pequeño
  • 3 zanahorias
  • Margarina o mantequilla
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar el repollo, cortarlo en juliana fina, cocerlo en agua con sal 10 minutos, escurrirlo y reservar.

Pelar las zanahorias, cortarlas en bastoncitos, cocerlas al denteen agua con sal 8 minutos, escurrirlas y reservar.

La vinagreta

Poner la sal en un bol, disolverla con el vinagre y añadir el aceite para hacer una emulsión.

Lavar las alcaparras y picarlas muy finas.

Pelar la cebolla y picarla muy fina.

Picar las anchoas, los pepinillos y el perejil muy finos.

Añadirlo a la emulsión, mezclarlo y meterlo en la nevera unos minutos.

Poner la cebolla partida en gajos en una cazuela con un chorretón de aceite y sal, y, cuando empiece a hervir, añadir los filetes y cocer 5 minutos.

El plato

Rehogar las verduras por separado en mantequilla o margarina y corregir de sal.

Presentar el pescado en el centro de una fuente, encima el pulpo, a cada lado una clase de verdura y regar todo con un hilo de aceite.

Acompañar con la salsa para ser servida por cada comensal.

La merluza I

La merluza II

La merluza III

La merluza IV

El pulpo

La cebolla

El aceite de oliva

El vinagre

Distintos vinagres

La salsa vinagreta

El encurtido

La alcaparra

El pepinillo

La anchoa

Salazón

El repollo

La zanahoria I

La zanahoria II

100 mitos · #10

La mantequilla I

La mantequilla II

Mantequillas compuestas

Margarina o Mantequilla

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Los cuchillos

Guarniciones

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Silver hake (Merluccius bilinearis)

Painting by Jean Helmer

Encyclopaedia Britannica