• 400 g de filetes de merluza
  • Harina
  • Pisto (ver receta)
  • 1 o 2 huevos
  • Aceite de oliva o girasol
  • Sal
  • Pastel ---------------------------------------
  • 4 patatas
  • Leche
  • 1 cucharada de margarina o mantequilla
  • ----------------
  • Harina
  • Pan rallado
  • Orégano
  • Sal

Lavar y cocer las patatas en agua o en el microondas, partidas por la mitad, de 7 a 10 minutos.

Pelarlas y aplastarlas con un tenedor, añadir la mantequilla o margarina, sal, orégano e ir mezclando, añadiendo leche hasta obtener una pasta homogénea y seca.

Rellenar unos moldes embadurnados con mantequilla y espolvoreados con pan rallado o harina.

Precalentar el horno durante unos 5 minutos, meter los moldes y cocinar de 8 a 10 minutos y luego gratinarlos durante 5 minutos o hasta que estén dorados.

Dejar enfriar y desmoldar.

Batir los huevos con un poco de sal.

Cortar los filetes en trozos medianos, salarlos y pasarlos dos veces por harina y huevo.

Freírlos en aceite caliente y a fuego medio, dándoles la vuelta dos veces, pasarlos a una fuente con papel absorbente y reservarlos al calor.

Presentar el pastel de patatas en el centro del plato, rodear con los trozos de merluza y el pisto.

La merluza I

La merluza II

La merluza III

La merluza IV

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Preparaciones en moldes

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales.