• 300 g de carne picada de ternera o ternera y cerdo
  • 3 zanahorias
  • 3 manzanas verdes grandes
  • 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 o 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cerveza
  • Mostaza en grano
  • Azúcar
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar las zanahorias, picarlas en rodajas medianas, cocerlas al dente de 7 a 10 minutos en agua salada y escurrirlas.

Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos y filetearlas.

Derretir la mantequilla en una sartén y luego añadir el aceite y mezclar.

Añadir la zanahoria y la manzana y rehogar de 2 a 3 minutos.

Añadir el azúcar poco a poco y remover, cocinar de 5 a 8 minutos, comprobar la caramelizacion y en su caso añadir más azúcar, remover y seguir hasta que esté bien caramelizado.

Mezclar la carne con la sal y pasarla en una sartén con un poco de aceite, dejarla poco hecha volteándola varias veces para que no se queme.

Hervir la cerveza en una cazuela, añadir la mostaza y las hamburguesas, cocinar de 5 a 8 minutos y retirar.

Espesar la cerveza hasta convertirla en una salsa no muy líquida.

Servir en un plato acompañadas con la zanahoria y la manzana y bañar con la salsa.

La palabra proviene de la ciudad de Hamburgo, en Alemania, el puerto más grande de Europa en aquella época. Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en los Estados Unidos el plato llamado «filete estadounidense al estilo Hamburgo» (en Alemania existe todavía en Hamburgo lo que se denomina Frikadelle y se trata de una proto-hamburguesa). Un alimento muy similar es el Rundstück warm.

El documento más antiguo que hace referencia a este plato es una carta del Delmonico's Restaurant que en 1834 ya la ofrecía a su clientela. En 1895, un chef llamado Louis Lassen de Connecticut, Estados Unidos elabora la primera hamburguesa en Norteamérica; la receta se la dieron unos marineros provenientes del puerto de Hamburgo.

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La hamburguesa II

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La zanahoria II

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Al dente

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