• 280 g de carne picada: ternera, cerdo, pollo...
  • 2 cebolletas grandes
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Vino blanco
  • 150 g de polenta
  • 1 bote pequeño de tomate triturado
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Salar la carne y hacer 8 mini hamburguesas de 35 g cada una.

Pasarlas por una sartén antiadherente por ambos lados sin quemarlas, salar y reservar.

Lavar, quitar las capas duras de las cebolletas, picarlas en juliana fina así como el ajo y sofreírlo hasta que esté transparente.

Añadir las hamburguesas, bañarlas con un poco de vino, dejarlo evaporar, verter el tomate y cocinar hasta que esté hecho.

Hacer la polenta en un cazo con agua caliente, un poco de aceite y orégano hasta que se separe bien de las paredes, sin dejar de remover.

Verterla en una superficie llana, dejar enfriar y hacer las estrellas o la figura deseada con un molde.

Tostarlas por ambos lados en una sartén antiadherente y reservar.

Emplatar con las estrellas y las hamburguesas y cubrir con un poco de la salsa.

La palabra proviene de la ciudad de Hamburgo, en Alemania, el puerto más grande de Europa en aquella época. Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en los Estados Unidos el plato llamado «filete estadounidense al estilo Hamburgo» (en Alemania existe todavía en Hamburgo lo que se denomina Frikadelle y se trata de una proto-hamburguesa). Un alimento muy similar es el Rundstück warm.

El documento más antiguo que hace referencia a este plato es una carta del Delmonico's Restaurant que en 1834 ya la ofrecía a su clientela. En 1895, un chef llamado Louis Lassen de Connecticut, Estados Unidos elabora la primera hamburguesa en Norteamérica; la receta se la dieron unos marineros provenientes del puerto de Hamburgo.

La hamburguesa

La carne picada

Despiece de vacuno

Cebolleta o cebolla tierna

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates

Historia de la salsa

La salsa

La salsa de tomate

La receta de Pippo

La polenta

El orégano

El ajo I

El ajo II

Las especias

Cocinar con vino

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

The Varsity

Es la cadena de comidas más antigua de Estados Unidos, abierta en 1928 en Atlanta, Georgia. En la actualidad dispone del drive-in más grande del mundo.