• 4 huevos
  • 50 g de maicena
  • 50 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • Mantequilla
  • Azúcar glas

Separar las claras de las yemas y batir éstas con el azúcar hasta que doblen su volumen y se blanqueen.

Montar las claras a punto de nieve y reservarlas.

Tamizar la harina con la maicena y verterla encima del preparado.

Mezclar todo bien con una espátula con movimientos envolventes para que no disminuya el volumen.

Cortar el papel vegetal en cuadrados del tamaño deseado y engrasarlo ligeramente con mantequilla.

Verter una cucharada de la masa en cada uno.

Espolvorear por encima con azúcar glas e introducirlo en el horno precalentado.

Cuando suban y estén un poco abizcochadas, sacarlas del horno y retirarlas de la bandeja.

La receta de las tortas se atribuye a las monjas del Convento de Santa Clara establecidas en Alcázar de San Juan, provincia de Ciudad Real, en 1546.

Historia de la repostería

El postre

El huevo  |  Definiciones, historia, curiosidades...  |  Cosas sobre los huevos  |  El código impreso en los huevos

La maicena

La harina

El azúcar I

El azúcar II

100 mitos · #86

Para elaborar azúcar glas en casa, poner en una batidora el azúcar normal y moler hasta que se convierta en polvo. Es importante que el aparato esté perfectamente seco para que no humedezca el azúcar.

La mantequilla I

La mantequilla II

Mantequillas compuestas

Cocinar sin aceite

#

El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

#

Alcázar de San Juan

Escudo de armas

Trae en campo de azur sobre terrasa de oro, un castillo de oro mazonado de sable y aclarado de gules, y, en actitud de acometer contra el castillo, un caballero a caballo, sosteniendo en la diestra una lanza y en la siniestra un estandarte de la orden de San Juan. Va acolado el escudo de la cruz de San Juan o de Malta, en plata.